上二年级的时候,我们学们举行了学习《弟子规》的活动。其中有一段话让我印象深刻。
“冬则温、夏则清;晨则省,昏则定;出必告,反必面;居有常、业无变。”这后头还有一个故事呢。
据说,在东汉时期,有一个小孩名叫黄香。几岁时,母亲便去世了。他非常孝顺父亲,所有的家务都是他自己做的。夏天时,他用扇子把席子扇凉。冬天,他会把被子温热。他这是在干嘛?他要请父亲上床入睡。知道这件事后,大家都说他是个孝顺的好孩子。
我听了这个故事,深受感动。古人能够做这些,是非常令人敬佩的。我也要向他学习,学会尊敬父母,做自己力所能及的事情,在家时我要改变一下,不要再做娇小姐了,回到家里吃完晚饭后,我对妈妈说:“妈妈,今天我来洗碗吧,我会洗得很干净的。真的。”妈妈听后,欣喜地说:“行吧,女儿长大了,懂事了。” 我的心里也很高兴,但能够得到这样的表扬,我心里也很惭愧的,我都快10岁了,跟黄香一比,那实在是差的太远了。我想我一定要长期的孝敬父母,从小事做起,从点滴做起。无论是在做家务还是学习上,都要叫爸爸妈妈感到欣慰,放心。
有一次,回到家,我看见妈妈正在洗菜,我想妈妈上了一天的班,也很辛苦,还要我们做饭吃,我走上前去对妈妈说:“我来帮您洗吧,这样我们就可以快一点做完饭了。”妈妈高兴的说:“乖女儿会帮妈妈洗菜了。你真是越来越懂事了,懂得孝敬父母了。”我一边洗菜一边想:我已经长大了,是家庭的一份子,也要慢慢地挑起一些家庭的责任了。
孝道是中华民族的传统美德,一定会世世代代的传承下去的。