《爱的教育》优秀读后感
在这个假期里,我读了一本名叫《爱的教育》的书,它可不是一本坏书,而是一本叫人怎样懂得去爱家人,爱同学,爱社会的好书。爱的教育一书上每一个小故事都讲述了一种不同的爱,特别是每月故事更是让人感动,让我觉得世间处处有真情。其中《寻母记》更使我感动,一个才十一岁的孩子就孤身一人从热那亚出发去美洲,这需多少爱来支持他啊!然而到了那里,母亲却又随着房主到了其他地方。书中还提到了这样一件感人肺腑的事情:二年级学生洛佩谛为了救一个站在当街的一年级学生,而赶在车子前面,救出了他,自己却被车子轧断了一条腿。同学,老师,校长都纷纷称赞他是"牺牲自己的生命而救助朋友的人"。
不止只有这一件事:一个家里很穷,名叫科罗西的小男孩,因为受别人羞辱而气愤地将墨水瓶丢向欺侮他的同学,不想却丢在了刚走进教室的先生身上,老师问是哪位同学干的,可那位同学就是不承认,这是没有任何牵连的卡罗纳站了出来,老师说不是他,并说:“是谁,我不惩罚他。”科罗西这时站起来承认了错误,并揭发欺负他的人。只件事发生后,告诉大家要有高尚的品质。读了这门书,我深受体会:世间有着无数的爱,有母亲的爱,有同学的爱,有朋友的爱……只要我们去用实际行动去寻找,一定可以明白其中的道理。《爱的教育》告诉了我:爱是伟大的,无穷的,博达的人格力量。