喜欢周国平的文字,始于一个人只有一条命,一颗心,把心安顿好。也翻过《一个人的朝圣》《安静》《我们都是孤独的行路人》,但很多并没有看完,也许是由于没有时间,也许是被别的书替代了,更多的却是自己的懒散吧。直到现在,时间比较充裕,便记起了这个老朋友。这是我所没有听过的他的书,却让我爱不释手。跟随他的记忆,我开始回想记忆中的已沦为废墟的三间小瓦房。
我在想一个40后的人为什么可以成功撩动90后的记忆,那些萤火虫,打ju,拍pia,跳皮筋,过去了那么多年的事情,原来都如此完好的存在记忆深处。现在的孩子已经很少能体验到这种感觉了。高楼,游乐场已经替代了乡土气息,空调替代了自然风,有机蔬菜水果代替了乡间野菜野果,有时候想现在孩子真是幸福,可是,真的是幸福的嘛?为了买一本书,宁愿走十几里的弯路,宁愿吃窝窝头(现在看来是美味),也许,现在的孩子也许会为了一个东西积攒很久,可还会是为了书嘛?我怀疑亦相信着。每个人的童年都是独一无二的,有快乐,亦有无奈。我还是相信大多孩子眼中的世界都是简单的,是大人把它想复杂了。我原本以为孩子们不会再有我们那时候的童年了,直到看见姐姐家的孩子那么开心的吃着辣条,一根一根慢慢吃着,那么幸福的咬冰棍,开心的和同伴奔跑着,成群结队滑着滑板,我明白了,童年的味道永远不会变,只是换了种方式而已。
童年的我住在三间青砖瓦房里,那时候的物质没有现在富足,可印象中却是无可替代。跟在哥哥姐姐后面看他们打ju,看他们打打pia,打deluo,直到慢慢我长大了,也可以加入到他们的队伍中去。童年,旁边到处都是水坑,春天柳絮飘舞,柳枝拂水,直到后来看到西湖我都觉得没法和记忆中的柳树和水流相比,这可是完完全全的大自然的杰作啊。夏天可以看到满池荷花荷叶,片片蛙声,下雨的早晨真的会有龙虾爬到门口,秋天地上堆积起厚厚的杨树落叶,冬天,枯树,积雪还有屋檐下长长的冰条,不仅会想为啥小时候就没觉得它那么美呢?
现在,那几间房早已不在了,久别归家我也很少去那片土地,有时候我在想那片土地已经不在了,随之消逝的还有我的童年时光,看到正在童年的孩子,我也不会想起那片土地,而读这本书的过程中那房子不断的跳出来,它的轮廓,房子内的摆设,墙上的涂鸦,无数个白天黑夜的喜怒竟然都清楚的出现在眼前,原来它一直都在啊,是自己不愿想起,感谢周老师,走带我走过了一遍童年。
从来不是感动太少,而是,没有触及到内心那片柔软的地方。踏破铁鞋,奔赴万里,仍能记得那个记忆中的自己和、永不老去的父母和早已不知去向的玩伴。