在歌唱类选秀和真人秀节目大行其道的今天,像《超级演说家》这样类似脱口秀的演说比赛节目让人备感新鲜,集合了李咏、鲁豫、乐嘉等顶级名嘴和不老的偶像林志颖带领众多演讲高手全力以赴,每一期都有非常精彩的内容。比如这一期就高潮不断,乐嘉战队与林志颖战队的对决,先是90后和00后的PK,00后的杨心龙有着和年龄非常不符的小大人样,谨重的思考、深情的表达,他演说的内容是“我们喜欢什么样的父母”,虽然没有相声演员那么深的功夫和考究的语言艺术,却也足够声情并茂,说到动情处竟然有泪落下来,把孩子的亲情感想和成长心态展现得非常真实。连导师乐嘉都被感动得泣不成声,感染力可见一斑。
如果说杨心龙的武器是煽情,那么林志颖战队的许豪杰就是一出不折不扣的青春喜剧,一段“不要假装孝顺”讲得激情澎湃,活力四射,演讲词也是极为生动和幽默,演说家里的青春派,明显在表演风格比对手更成熟,技术更全面,旗开得胜也是情理之中。
第一节林志颖战队获胜,但比赛没有输家,两个孩子的表现都非常精彩,而且展示了自己的个性和真我,话题言之有物,没有无病呻吟,真情实感的喷发令人动容。第二节大王讲的“男闺蜜”也非常不错,个性奔放,把自己讲得泪流满面,但所讲的话题毕竟没有亲情那样能够让每一个人感触,但胜在具有强大的争议性,这个话题果然在现场激起了热烈的讨论,李咏现场坚决表示决不赞同“男闺蜜”在自己的领地出现。接下来的叶紫涵则很有大将之风,把自己亲身感受的父爱故事娓娓道来。
由此可见,《超级演说家》内容都相当充实,深入的人最关心的现实话题,选手们拼的不是语言的技巧,而是拼情感,比如孝道,比如自己的成长,爱情或价值观,而且每一个选手都是在讲自己的故事,掷地有声而不是泛泛而谈,比如亲情,还有婚恋和爱情,情之所致,弥补了很多技巧方面的不足。
和唱歌比起来,演说的表演空间更大,故事性更强,表述更真实,能让观众把更多的精力投入到内容中,关于演说的魅力,相信大家并不陌生,中国自古就有苏秦、张仪凭三寸不烂之舌封侯拜相的传说,后有诸葛亮舌战群儒的经典故事,都是最早的演说家,而对于喜欢电影的观众来说,演说更是随着《闻香识女人》《米尔克》《马尔克姆X》《国王的演讲》一次又一次震撼人心,演说,就是一种最能打动人心的表演形式,比其它任何形式都更真实。
《超级演说家》虽然比不了以上这些演说界的传奇,但很明显,节目抓住了演说的关键,那就是真情实感,每一段故事都是发自内心,无论悲伤还是飞扬,都无比真实,所以节目有了一种不一样的特质,随着节目的进行,竞赛越来越激烈,也肯定会获得越来越多的关注,演说类节目将来有可能像火爆一时。