今天,我读了《夏洛的网》这本书,它给了我许多启示。
这本书主要讲了小女孩弗恩在爸爸手里救会一只落脚猪,并给它取名为威尔伯。费恩每天无微不至的照顾它,给它温暖和快乐。但快乐总是十分短暂的,威尔伯长大后,爸爸妈妈把它送去叔叔家,在哪里威尔伯认识了许多新朋友:蜘蛛夏洛。夏洛为了不让威尔伯成为人们的每餐,想出一个妙计:在蜘蛛网上织出字,而就是这些字拯救了威尔伯的性命,可惜,夏洛最后不在了,但它留下了它的子女、孙子、曾孙子……陪伴着威尔伯。
文中最后几句话感动了我:“威尔伯永远也忘不了夏洛。他虽然热爱它的子女、孙子女……但没有一只蜘蛛能取代夏洛在威尔伯心中的位置。夏洛是无可比拟的。”读到这,我哭了,为夏洛为威尔伯所付出的一切所感动。为威尔伯记住夏洛而感动,被它们间真挚的友情所感动。是啊,朋友在心中的位置无可比拟的。夏洛的那句话:一只蜘蛛,一身只忙于捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值,谁都知道人活着该做一些有意义的事。夏洛帮助威尔伯,不仅没有向威尔伯讨“谢谢”,反而认为那是理所当然,可以提高自身价值,这种高尚的品质让人敬佩,也值得我们学习。
这让我不禁想起四年级的一件事:那天,英语老师要默写单词,她把中文打在屏幕上,我当时坐在第一组,看不清大屏幕上的字。我的好朋友丁嘉怡发现了,她用最快的速度抄好中文给我,并小声对我说:“知道你看不见,拿去吧!”这虽然是一件小事,但令我十分感动,好像有一股暖流在心中流过。
同学们,让我们一起珍惜身边真正的朋友,和这份真正的友谊吧!