回想起当时的社会,总会不禁产生悲愤与怜悯之情。
——题记
故事讲述的是二十年代末期的北京,以北京人力车夫的辛酸故事为背景引起,详细描述了当时处于社会下层的劳苦大众的悲惨生活。
开始,吃苦耐劳的祥子背井离乡来到北京,用自己的辛苦劳动凑足了一百块钱,买了辆人力车,他下定决心一定要努力,奋斗,靠自己的劳动养活生计。可是当时的中国军阀混乱,土匪当道,民不聊生。可怜的祥子钱没挣到,却因种种原因连人带车被宪兵抓去当壮丁,祥子的希望破灭了。
然而,他没有放弃,他用聪慧勇敢的精神逃出了地狱,还带了三匹骆驼,卖了钱继续努力,打算再买辆车。
事实并不是这样,在这期间,他遭遇了无数的坎坷与磨难。祥子失败了,虎妞死了,小福子死了……种种打击,千万种磨难威胁着祥子。祥子堕落了.....
当我再次回想那一幕幕时,心中涌起波涛汹涌的浪花。当时的社会,可想而之,腐朽与黑暗交织,令人痛恨与憎恶。
起初,我被祥子那股力量,对工作高度负责,勤勤恳恳任劳任怨的精神所打动。他努力勤劳勇敢善良,跌倒爬起,不论再难再苦也不怕,一定要做到最好,不要让困难成为人生的绊脚石。
祥子的命运围绕在那崭新的车上,辛勤的汗水换来的果实,却被宪兵糟蹋;自己的力量不知去了何方;虽有一辆不是太新的车然而又没了......
老舍先生用尖锐的文笔表达了对劳动人民的深切同情和对当时社会的痛恨。
最终的堕落与失败,让我叹息,原来的祥子与现在的祥子,原来的社会与当今社会便是一种相反的概念——
不再有黑暗与腐朽;
不再有劳苦与自私狭隘的个人主义。
感谢今天,今后的中国不再是那样,让我们更加努力,为我们今后的祖国加油!