放下《安徒生童话》这本书,我的心情久久不能平静。书里《丑小鸭》一文,给我留下了深刻的印象。
鸭妈妈孵出了一窝鸭宝宝,可是最后孵出来的那只小鸭子,却长得又大又丑。大家都嫌它长得难看,欺负他。丑小鸭心里难过得不得了,忍不住逃离了这个让它伤心的地方。逃出来的丑小鸭,经历过许多波折,吃过许多苦。不久,温暖的春天到了,丑小鸭挥了挥翅膀,居然轻轻松松地飞了起来。它鼓起勇气,飞进池塘,朝着美丽的天鹅游去。这时,它看到自己映在水中的影子,那不是丑小鸭,而是一只洁白高贵的天鹅!小天鹅把过去的痛苦和烦恼都忘记了,它做梦也没想到自己可以是这么美丽,它回到了故乡,幸福的生活着。
晴空万里的蓝天,偶然会来几片乌云,下几个雨点,但你不要灰心,风雨过后依然是明媚灿烂的天空!人生就是这样,有时也会有挫折,但只要努力了,你就会有收获!
现在红遍大江南北的周杰伦小时候也是一只“丑小鸭”,父母离异,是母亲含辛茹苦地养育他,发现他有音乐天赋后,便省吃俭用攒钱给他买了一架钢琴供他练习。长大后被乐坛宗师吴宗宪慧眼识中传授他音乐知识。一开始因为周杰伦写的词曲古怪,很多大牌歌星都不愿意唱,他只有自己唱出来,很快他就唱出自己的风格而红遍乐坛!
我很佩服那只“丑小鸭”,它并不知道自己是一只天鹅,正是它在逆境中生存,使它坚强决不放弃!如果它一开始就知道自己是天鹅呢?也许就会四处炫耀安于现状,可能就变不成那么纯洁美丽的天鹅了。“逆境”是人生最好的大学,逆境中生存才是人生的财富,才造就了今天的《青花瓷》,因为有了坎坷才有了驰名中外的《二泉映月》。
此刻,在已有了相对稳定安逸生活的我们,更应该通过不懈的努力把自己的人生妆点得更加灿烂!