《青铜葵花》是著名作家曹文轩写的一部小说,这是一部很好看的书。看了以后让我非常感动。
这本书是写的一个小男孩与一个小女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让失去父母的城市女孩葵花认识了农村男孩青铜,并在青铜家生活。他们一起在苦难的环境中相互帮助,相互鼓励,一直到葵花12岁那年,被人接回她所在的城市。
一次过年时,葵花的学校举办文艺活动,让葵花担任报幕员。葵花穿上了过年的新衣服,老师又从同学那借来了一条银项链,葵花戴上以后很好看。可是同学因为妒嫉,又将银项链从葵花那要了回去,葵花很难过但也没办法,因为青铜家实在是太穷了。
这件事最终被青铜知道了,青铜暗下决心一定要让妹妹葵花戴上银项链。他突发奇想,在寒冷的冬天,用冰凌为葵花做一个银项链。他在一个个冰凌中间吹出小孔,然后用线穿上。虽然他的腮帮子都吹麻了,但他看到葵花戴上他做的银项链,那美丽、纯洁的样子震动了所有观看文艺活动的人情景,他的心里是多么的开心呀!
青铜和葵花在那样艰苦难的环境中生活,他们也没有放弃。虽然葵花学习条件是最差的,但是她的成绩却是全班最好的;虽然青铜是个哑巴,但他在葵花的帮助下,居然学会了写字。他们所做的让我很感动,也让我很惭愧。因为我们现在学习、生活的条件比他们好上百倍,但是我却没有葵花那种刻苦学习的精神,也没有青铜那种想办法克服一切困难的勇气。
青铜、葵花,我要向你们学习。上课时认真听讲,课后认真作业;在家里帮大人多做一点家务,碰到困难的事情,先自己想办法去解决。青铜、葵花,我一定会做得比以前更好的!