不经历风雨怎能见到彩虹——读《丑小鸭》有感四五岁的时候,第一次听妈妈给我讲了丑小鸭的故事。为丑小鸭丑陋的样子而感到可笑。心想:我要做美丽的白天鹅,不做丑陋的丑小鸭。从此,白天鹅成了我心中的偶像。今年暑假,在妈妈的鼓励下,我再次认真地阅读了《丑小鸭》,有了更多的感想。
故事的大意是这样的:鸭妈妈孵出了一窝小鸭子,其中有一只长相非常丑陋。大家谁也不理它,都嘲笑它,歧视它,连周围的小动物们也不喜欢它,甚至连鸭妈妈也讨厌它。可怜无奈的它孤孤单单,流落在外。在经历了重重困难之后,丑小鸭终于变成了美丽的白天鹅。当人们看到美丽的白天鹅时,都情不自禁地赞叹它的美丽,记得书上有这么一句话:“新来的这只最美丽"!可是有谁知道,在这美丽的背后,丑小鸭承受了多大的痛苦呀!我想:这“最美”不仅是赞美丑小鸭的容貌,还赞美它那颗不怕困难的心。没有经历磨难的人不会“美丽”,不经受挫折就不会成功。现实生活中也有许许多多这样的“丑小鸭”。科学家爱因斯坦,四五岁才会说话,小学时成绩差,经常受到同学的嘲笑。但它通过自己的努力钻研,最后成为了举世闻名的科学家。一代天骄成吉思汗,小时候失去了父亲,跟着母亲在草原上流浪,受尽了他人的冷落和折磨,最后凭着顽强的精神,他成为了草原上的“雄鹰”。
这些“丑小鸭”不也成了美丽的白天鹅了吗?从小我就梦想当一只白天鹅,现在,我知道了,平凡的人不付出努力是不会成为耀眼的“金星”的。于是,我为了证明自己也可以发出耀眼的光芒,便不懈努力:有时作业太难,一下子做不出来,我就鼓励自己再想想,一定能想出来的;有时做了错事,挨了妈妈的批评,我就提醒自己要努力改正;有时受了委屈,我就安慰自己,我比丑小鸭好多了,这么一点委屈算什么?是金子,总会发光;是鲜花,总会艳丽。
相信自己一定能成功,因为,我相信不经历风雨怎能见到彩虹!