这周我们学习了《乌塔》这篇课文。主要讲了作者在德国认识了一个14岁的小姑娘,她正在独自一人游欧洲,这让作者惊讶不已。作者也了解到外国孩子自立能力很强,而中国孩子相比起来却要差一些。
读完这篇课文,我不禁想起爸爸妈妈说的话,在他们小时候,都是自己走路上学、放学。自己洗衣服、叠被子。那时的生活虽然不是很富足,但是孩子们都懂得自立有多么重要。不仅自己的事情自己做,还能为家人分忧。
再想想现在,特别是中国,穿衣让妈妈穿,洗澡让爸爸洗,就连吃饭也得让姥姥喂。哪里还有自立呀?我身为一个中国人不禁感到羞愧。我自己也有一些地方做得不好,过分依赖爸爸妈妈,需要好好向乌塔学习。
乌塔有一句话很有道理,从书本和电视认识世界总不完美。古人云“读万卷书,行万里路”也是这个意思,要从多个方面认识世界才是完美的。
以后我要自己的事情自己做,也为家人做一些力所能及的事。还要学习乌塔的品质,多读好书,多出去走走,了解世界各地的风土人情和历史文化,做一个自立、勇敢、乐观、向上的好学生!