我在语文课本中学了《乌塔》这一课,讲的是一个14岁的德国小姑娘独自一人游欧洲的故事,体会到了她独立的生活能力和自主独立的精神。
我想,我们中国的孩子从小就是衣来伸手,饭来张口,遇到一点儿不顺心的事还大哭大闹,根本不敢自己一个人去旅游,别说国外了,就连在省内的一个旅游景点都不敢独自去。文中的小女孩乌塔只有14岁,居然能单独游欧洲,而且还不是伸手向爸爸妈妈要钱,而是用了三年时间挣来的钱。我觉得乌塔还很用心,不是只挣够了钱就去的,她还阅读了许多与这些国家有关的书籍;每到一地就先查警察局的电话号码,以便遇到危险和困难时请求帮助,再给家里拔个电话或寄张明信片,让家人放心。
梁启超爷爷说过:少年智则国智,少年强则国强,少年独立则国独立。我们中国的孩子也要从父母的呵护中独立出来,增强独立生活的能力,将来我们也能背着背包,踏出家门去看看这个世界。