三十六计读后感
读完了《三十六计》以后,我对中国古人留下的智慧结晶与兵法计谋有了更深的深解和认知。
本书讲了中国古代人物留下的实用计谋,令我印象深刻。我最喜欢的计谋是反间计这一计,意思是在疑阵中再布设疑阵,使得敌方间谍搞不清真相而去传递假情,这样助力就会来自“内部”,就不会造成自己的失败。历史上最有名的就是三国时期的吴国与魏国的赤壁之战时魏国蒋干来吴国当间谍时,周瑜故意用计弄了一个假情报,令曹操失了两名大将,使得赤壁之战战败了。
这些国学经典,是世界的瑰宝,诺贝达奖的得主都说这些书有用。我们应该学习这些博大精深,内涵丰富的国学经典。就如三十六计中的计谋,可以用在生活、学习和比赛中。这些计谋都是老祖宗智慧的结晶,我们应该把他们发扬光大。
对于三十六计中的“瞒天过海”计谋我也使用过,二年级时有一次考了低分,就把试卷藏在柜子里,说是没有考试。我觉得这些应该用在正道上。
我们应该向故事中的人物那样运用计谋,把我们国家的经典发扬光大。