三十六计读后感
今天,我读了一本书,名字叫做《三十六计》。
这本书里有苦肉计、美人计、胜战计、攻战计、败战计等等,每个计策里面都有许多成语。比如指桑骂魂、借尸还魂、打草惊蛇、欲擒故纵等等,每个成语里都有许多王朝皇帝,比如刘邦、项羽、郑文公、秦穆公、齐恒公等等。
项羽是诸侯国的皇帝。在那时候,诸侯国最强大的国家是吴国。吴国的皇帝是夫差,但由于又一次赵国勾践打败了他,所以他就不是诸侯国就强大的国家了。
我在《意林》(青少版)里看到一句话,是“二百秦关终于楚”、“正因为项羽有“破釜沉舟”的勇气,才能击败不可一世的秦军大将章邯(这里打不出来了。)
在美人计中,我不喜欢张允的狡猾,他利用他的义女貂蝉害死了董卓。同时,我也讨厌吕布和董卓的好色。空城计中,诸葛亮的聪明使我佩服。还有刘秀的以少胜多、刘备的巧占荆州,还有欲擒故纵中的诸葛亮,他三番五次捉住了孟获,并且以七擒六获的形式,让孟获佩服。还有晋国借路灭虢国等等。
我从这本书中知道了历史知识,并且以这种方式,知道了许多计策。我觉得这本书真好!