三十六计读后感
最近,我读完了《三十六计》。我明白了:只要冷静处事,什么都有可能成功。
《三十六计》讲述了:古人从一次次战争中明白出来了三十六种策略。其中第二十一计金蝉脱壳中的一个故事吸引住了我。在宋朝的时候金兵几次要攻打宋军,可几次都是败仗。几天后,金兵又要和宋军决战。但那时宋军只有几千人,肯定打败仗。宋将毕再遇冷静了下来,想出了一条妙计,他叫十个士兵把羊绑在树上,在把鼓放在羊腿下面,这样就会有敲鼓的效果。宋军趁机逃走。
毕再遇这种能够冷静处事的精神值得我们学习。
记得我四年级的时候经常和乔玺华闹起矛盾,一闹矛盾就要打架,常常打得两败俱伤。老师还经常对我们说要忍耐,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。但我们却毫不悔悟。那时的我多么需要这冷静的头脑,我觉得一个冷静的头脑很重要。如果遇到了不会写的作文,冷静地思考就一定能想得出来;如果遇到了一道难题,冷静地分析就一定能做出来;如果遇到了……只要能冷静处事,万事皆有可能。
《三十六计》让我深刻地明白了:如果不能冷静处事,什么事都做不好。