三十六计读后感
大家看过《三十六计》这本书吗?《三十六计》中包括了许许多多的战争计策,如胜战计、敌战计、攻战计等六计,其每计又一分为六,合三十六计。
《三十六计》是古代战争中取胜之道,它告诉我们哪怕是败也要保存实力。在现实生活中也常常运用三十六计,它可帮人解困。
今天我就讲讲《三十六计》中的第三十六计——走为上计。
“三十六计,走为上计”是歇后语,出自《南齐书?王敬则传》。走为上计的意思是:为了保全部队的实力,实行有计划的撤退也没有什么罪责,同样符合用兵之道。
一次,我正在做一道4○7=18;8○3=14;问9○7=()。我正在想○里应该填什么符号,但是,我失望了,加、减、乘、除都不行,便破口大哭起来:“什么狗题目,做都做不出来。”爸爸听见了走过来对我说:“不能死板硬套,不能只用一种方法,可以再用别的方法试试。”我左思右想,过了半晌说:“○后面的数乘2再加上○前面的数,就等于等号后面的数。所以9○7=9+7×2=23,对吗?”“对,我的乖儿子真聪明,”爸爸自豪地说。
我想这也算是“走为上计”的另一种用途吧!
《三十六计》这本书中教你胜之有理,败之有道。可以用一句话代替:看《三十六计》会让你更聪明、机灵,学习中不会再死搬硬套,可要活学活用哟!