三十六计读后感
从小到大我读过很多书,开始我是坐在椅子上听妈妈读书,然后我开始看图画书,上小学之后我读有字的书,现在我已经能读所有我喜欢的书了。在我读过的书里我最喜欢读《三十六计》,它一计一集,计计相扣,在展现中国古代兵法和东方智慧的同时,浓彩重墨地描绘出一幅两千年前中国战国时的历史画卷。
三十六计有:空城计、苦肉计、反间计等……其中给我留下深刻印象的是:空城计。故事是这样的:司马懿带领十五万大军向诸葛亮所在的西城发起进攻,当时诸葛亮身边只有二千五百名士兵,诸葛亮想:火速调兵已经来不及了,硬拼是必败无疑,坚守不出也难保万无一失。于是,他作出了一个大胆的决定:他让大竞价士兵藏起来,打开所有城门,每个城门只留二三十名老弱病残的士兵,扮作老百姓在街上洒水扫地。司马懿越看越怀疑有埋伏,最后下令撤兵。后来他了解到西城内的真实情况后,后悔不已。空城记属于一种心理战术,主要是利用敌人多疑的心理弱点,在兵力空虚时,故意做出不加防守的样子,让敌人产生疑惑,不敢作进一步进攻,从而化险为夷。
我身边也有很多人使用了一些小计策,比如说:我爸爸周末经常说要去看奶奶,可他却是去打牌,这叫“暗度陈仓”。还有一次是同学A打了同学B一拳,同学B却叫同学C去打同学A一拳,这叫“借刀杀人”。
俗话说:“书中自有黄金屋。”我要读更多的书,明白更多的道理。