三十六计读后感
快乐而又短暂的寒假又过去了,在这个寒假里我看了很多有意义的课外书。其中,我印象最深刻的一本课外书是《三十六计》。
这本书凝聚了中国古代的重要军事思想和丰富的战争经验,是一部兵法和智谋的奇书。是古代人民智慧的结晶。全书共分六套谋略,即胜战计、敌战计、功战计、混战计、并战计和百战计。其中,我最感兴趣的是走为上这一计策。
在日常生活中我经常听见别人说:“三十六计,走为上”。我就想走不就是逃跑吗?为什么还是上计呢?于是,我第一个看了这一个计。
原来,走为上指的是,敌人兵势强大,不可抵挡,已经占据了中,我方不能战胜他,那么留给我们的出路就只有三条:要么投降敌人,要么请求讲和,要么撤退逃走。如果是投降,就等于彻底失败了;如果是讲和,敌人必定会提出苛刻的条件,所以我们也等于失败了一半;如果是撤退,那么并不代表我们失败了,而是为以后的胜利积蓄力量,寻找转机。
比如在楚庄王在位的时候,为了成就霸业,发兵攻打附近的庸国。一开始没有进展,后来,楚国的师叔决定用“走为上计”来灭庸国。楚国一交战就站退,接连七八次,庸国以为楚国很弱就骄傲起来一直追杀楚国。这时,楚庄王赶来包围了庸国,歼灭了庸国。在这次战役中,楚国巧妙地运用这一计策使庸国骄傲,然后一举击败庸国,真是妙用啊!
但是,现在我们通常说:“三十六计,走为上”似乎是为自己的逃避找理由。比如在我们不想做某事的时候,我们就会说这句话。