在史铁生的文章中,对往事的回首就像这群飞鸟一般回旋不去。史铁生散文的一大特点就是:在细节丰满,印象鲜明的记忆中,重新体味那份温情与美好;在弥漫着淡淡忧伤的语调中,不断发出一些令人深思的感叹和不无偏执的追问。
在他的文章中,无论是蜂儿、蚂蚁、繁花野草;蓝天、白云、行人都是那么的形象生动,那么的记忆深刻,就像我们本人也亲历其境一样。
他对生命的感触也是很独特的。“死是一件不用着急的事情,是一件怎样都不会耽搁的事情,”所以,他决定试着活下去。想到自己被截肢,整天坐在轮椅上,那感觉真的是无法想象有多么的煎熬。因此,我们无论遇到什么事情都好,只要想想,死是怎样都不会耽搁的,我们可以试着活下去那不就更加好么。反正袁隆平培育的杂交水稻也可以养活你。
下面一句“太阳也不疲劳,把树的影子缩小成一团,把疏忽大意的蚯蚓晒干在大路上”,写的很是精彩。用这么细腻的语言向我们描述了猛烈的太阳暴晒下的微笑光景,很是微妙。我觉得下次提醒别人要注意防晒的话可以用得上这一句,当然也要遇上知音才行,不然就是对头弹琴了。
意义的原因很可能是意义本身。不是人有欲望,而是人即欲望。
很多时候,我们想去做一件事情的时候,总会听过到很多反对的声音。他们认为那样那样做是没有意义的,不该那样做。殊不知,我们又不是他们,怎么他们可以以自己的立场来决定我们的方法论呢?明明世界观就不一样,方法论肯定不一样啊!就像著名记者芮成钢说过的,“如果你掌握我所掌握的一切,那么你就会同意我所说的了”。他们之所以不认同我们,是因为他们掌握的跟我们掌握的不一样而已。
有人对篮球有兴趣,因而他会更加注意姚明多一点,但是对于喜欢羽毛的人就不那么关注姚明,而是关注林丹多一点了。
有时候我们做某件事情仅仅是因为我们想去做,无需理由。(注意,这里说的事情要符合社会主义核心价值观,要合理更要合法哇)。我喜欢吃蛋,那么我每次都点有蛋的菜,那么我就不会在意“怎么他每次都吃这个,难道不腻的么”。