《只有一个地球》读后感
前几个星期,我们学了《只有一个地球》这篇课文,它使我的感悟非常大。
本文是一篇说明问,课文主要介绍了地球的有关知识,阐明了人类的生存“只有一个地球”的道理。说明了保护地球生态环境的意义。课文从地球在宇宙的渺小、人类活动范围小、地球所拥有的自然资源有限而又被不加节制地开采或随意破坏等方面,说明地球面临着资源枯竭的威胁,然后用科学研究的成果证明,当地球资源枯竭时,没有第二个星球可共人类居住,最后得出结论:人类的选择只有一个,那就是精心保护地球,保护地球的生态环境。
曾几何时,树上清脆的鸟命没有了,取而代之的是起汽车轰隆隆的马达声;曾几何时,中国人民的母亲河--黄河不再是那么清澈,取而代之的是一汪浑水;曾几何时,大片的森林“脱胎换骨”,你只能在家具厂或一次性筷子上看到它们“投胎”的样子;曾几何时......
我们只有一个地球,这是全世界人民共同的家园。我们都应该倍加爱护我们的地球。地球上的资源非常有限,而且不能再生,大气资源、水资源虽然可以再生,但也不能随意的破坏。现在地球上60%以上的地区缺水,空气的污染也相当严重,经常下酸雨,南极上空的大气层的空洞也越来越大。这些都是工业污染的后果。
98年的特大洪灾,淹没的、冲毁的房屋及死伤的人民多得不计其数、许许多多的人都失去了亲人、无家可归......
人类呀,清醒吧!地球只有一个呀!热爱你们的母亲――死囚,保护你们懒以生存的家园吧!不要等你们失去了她,才真正感觉到她的重要。捍卫资源、捍卫你们的母亲和你们美好的家园吧!