《谁把时间弄停了》的主人公是姐妹花:花布和花瓜。本书主要讲述了姐妹花在学校与家庭中的生活故事,每一个章节都与“时间”有着密切的关系。
第三章《今天一定要快一点》让我感触很深。开始,花妈来接姐妹花回家时,姐姐花布马上拉着妹妹花瓜去找妈妈,而花瓜不慌不忙慢慢走。不管花布怎样催促,她依然慢吞吞的。还振振有词地说:“到底是要快一点,还是慢一点?”
可是,当妈妈宣布作业写完了才能去看生病的外婆时,平日写功课拖拉,吃饭拖拉,洗澡拖拉......不管做什么事情总是拖拖拉拉的花瓜,却一反常态,像有神仙相助一样,所有动作都快了起来。
你们看,花瓜一进门,平时喜欢的蛋糕、饼干、奶茶她看都不看,直接拿着书包进房间,拿出作业本、课本开始写作业。吃饭时,看花瓜那状态,好像饿得不得了,很久没吃东西一样,第一个吃完了晚饭。还着急地说:“你们怎么那么慢?”其实,这话都是家人们经常对她说起的话。花瓜无聊的等待着大家,喂完猫后,在无聊的等待中睡着了。
花瓜花布和表弟在外婆家玩得开心极了,玩了很久,他们才回家。花爸和花妈为花瓜的改变而感到高兴,可是,没想到,花瓜超快速度写完的作业像道士在画符。
这一章告诉我们,任何一个拖拖拉拉的孩子不是做所有的事都拖拖拉拉的。如果想让做事拖拉的孩子改变,那么就要找到他的兴趣点在哪里?爱因斯坦也曾说过:兴趣是最好的老师。这就需要我们大人,要努力寻找孩子们的兴趣点,或者选择合适的办法引导孩子,培养孩子的兴趣。相信,兴趣找到了,拖拉的孩子可能就不存在了!