西游记的读后感
提到《西游记》大家肯定能将其中的一些片段记得滚瓜烂熟,我也一样,暑假里再一次拿出那本在书架上已微微发黄的《西游记》,爱不释手。倒一杯香茗,没翻开几页,随着吴承恩爷爷的精彩描绘,我就被其中的情节给吸引住了。
读了《西游记》我深有感触,文中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历给我留下了深刻的印象。本书作者吴承恩为读者讲述了唐僧以及他的三个徒弟一路上历经了九九八十一难取得了真经的故事。其中有一个片段让我印象深刻,那就是《孙悟空三打白骨精》。这一篇主要说了:白骨精先是变成一个小姑娘,后是变成一个老太太,都一一骗过了唐僧、猪八戒、沙和尚,可没有逃过孙悟空的火眼金睛,被孙悟空的金箍棒给打死了。可唐僧却误会了孙悟空,认为他是一个没有善心、欺强凌弱的人,要把他逐出师门。可最后,唐僧被妖怪抓了,也是孙悟空想尽办法救出唐僧。经过菩萨的解释,唐僧才知道自己误会了孙悟空。
当我双手合上这本书时,我的感受有很多很多。小时候看《西游记》总会有个疑问:孙悟空一个筋斗就可以翻十万八千里,那为什么不直接带着唐僧坐筋斗云去取经呢?随着年龄和阅历的增长,这个问题的答案也迎刃而解了,这只是在告诉我们:这个世界没有不费吹灰之力就能获得的东西,一切事物都要靠自己的努力去争取。想要成功不能只依赖捷径,成功的秘诀就是踏踏实实地沿着脚下的路走下去,不管路的两旁是荆棘还是鲜花,不管路的上方是艳阳还是阴云。
孙悟空保唐僧战妖怪的英雄形象在我们心中烙下了深深的印记,他不仅给我们讲述了一个个脍炙人口的故事,更告诉我们许多生活的道理,也给这本名著增添了光辉。