西游记的读后感
中国古代有四大名著,《西游记》即为其中之一,今天我就来谈谈家喻户晓的石猴——孙悟空。
悟空的一生可分为两个部分:闹天宫和取西经。“闹天宫”的孙悟空充满了叛逆精神,此时我们可以视之为一支奇军,天不怕,地不怕,上天老大,他老二,闹过天宫,闯过冥界,被火烧过,被水淹过,所有人的所有解数都奈何不了他一根毫毛。
孙悟空和天庭实则是封建社会的组成部分,天庭等级森严,玉皇大帝管天管地,呼风唤雨,却奈何不了小小一只猴子,多么具有讽刺意味啊!被压在五行山后,孙悟空威风不再。唐僧到来后,他便与八戒、悟净二人一路斩妖除魔,取得真经后,终于“得道成仙”。
叛逆的猴子被不苟言笑的唐僧救下,又被戴上了金箍咒,从此被规则束缚。一只奇军碰上南墙,一般人肯定会选择回头,孙悟空的一个跟斗翻了过去,哪想却又遇见一堵更厚的墙,只好乖乖再翻回去。
多么悲哀的事实啊,却又只得接受,再说取得真经后的悟空,所谓“斗战胜佛“之虚名真的是他想要的吗?
我的答案是“否“,吴承恩的答案是“否“,孙猴儿的答案也一定是“否“。
虚名之流孙悟空不屑一顾,他追求的只是纯粹、简单、快乐无忧的生活。遇见唐僧之后,真正的孙悟空已经死了,他已经失去了本心。他有着“皇帝轮流坐,明年到我家“的气吞山河、吞吐天地的气魄,却徒留一颗遗憾者的心。他虽曾鼓起勇气想要离开,却被规则束缚,空留浑浑噩噩的强壮的身影……
孙悟空的价值其实就在于他的“破坏性”,他就是为了把旧社会倒个稀碎而生的,他来到这个世界是为了实现上天赋予他改天换地的使命,而不是作为保镖去取西经。
哀哉悟空,痛哉悟空!“你们只看到了我的虚伪,却永远别想知道我是谁“。