西游记的读后感
石猴诞生,拜师学艺,大闹天宫,困压山下,指点迷津,西天取经,降妖除魔,困难重重,取得真经,立地成佛——这就是我最爱看的经典名著《西游记》给我留下的深刻印象。
孙悟空初到花果山,在群猴中并不起眼,后凭借自己勇敢好胜的性格让群猴折服,称他为“美猴王”。如果换做我,我是十分好奇水帘洞后面的景象,但是面对宽大湍急的瀑布,我是不敢靠近的。或许我应该尝试一下,这样才不会错失美景。就好比我很好奇神秘的太空,但介绍太空的书种类繁多且深奥,我就放弃不看了,我应该积极查阅,坚持看下去,这样才能发现太空的美。
孙悟空为求长生之术漂洋过海去拜师学艺,其中有一段,师傅问悟空:“我这有变化之术你可想学?”悟空点头答道:“想学,想学。”师傅又问:“这变化之术分为三十六变和七十二变,你想学哪一个?”悟空不假思索答道:“要学多的,要学最多的。”我转身问妹妹:“如果是你,你选哪种?”妹妹呵呵一笑说:“我当然选三十六变啦!选少的简单一些。”这点我倒是跟悟空很像,在学知识时,我总是喜欢挑最难的最多的。妈妈总说我贪多,喜欢为难自己。我觉得技多不压身,现在图简单,不吃苦,以后的日子才苦呢!
悟空学成七十二变后就在师兄弟面前显摆,被师傅指责:“教你幻化之术不是为了在人前炫耀,而是要帮助有困难的人,”于是将他赶下了山。这就是名著的力量,他教会我学到技能是为了强大自己,以后用到该用的地方,而不是在人前炫耀,满足虚荣心。
《西游记》的故事还有很多,孙悟空这个人物形象也是最深入我心的,他勇敢好斗,机智活泼,不怕吃苦,这些可贵的性格特点吸引着我反复去看他的故事,我的学习生活中也要学习这些好品格。