《三国演义》读后感
《三国演义》第61回:东吴孙权与大将吕蒙对话说过一句话:“人无远虑,必有近忧”用以肯定吕蒙的谋略。这句出自春秋·孔丘《论语·卫灵公》:“子曰:人无远虑,必有近忧。”意思是:人凡是没有长远的考虑,就必然会出现忧虑的事情。表明凡事应从长远打算,不能只顾眼前,若目光短浅,则忧患必至。
书中是吕蒙为应对曹操进犯向孙权献策建议吴军在江边筑城,吴军善于水战且吴地多水大家都感觉打得赢就打,打不赢就上船没必要这样费劲筑城。吕蒙认为真正打仗时候,相互纠缠,到时不敌想下船估计就来不及了,孙权就是用的这句“人无远虑,必有近忧”给了吕蒙以肯定采纳了吕蒙的建议。后来的实际证明这一建议确实是远虑,而解了吴军的近忧。
实际的工作中虽然不会像战事这样可能决定国家军队命运,但凡事不做筹谋,事先做好预案安排,急来临时抱佛脚,往往事倍功半,搞得自己一团糟。
最典型的示例就像我们物管处有应急预案来应对各种突发事件,试想没有应急预案,没有事先准备好的沙袋、防滑牌等物资准备,没有相应的处理流程报告流程,我们的区域里如果出现爆管事件,就会是领导不知道当然无法及时组织协调,即使来了很多人都不知道开展哪些预定业务以及如何开展,开展应对的时候又发现没有相关的耗材,那现场的乱劲应该很难想像,事故损失可能会被无限扩大。
每日开展工作也是一样的,工作备忘录提醒我每天该要完成什么任务,但不是等到了今天才想今天的事,这样做只能手忙脚乱,还忙不好,我都是把近几天,近一周的工作梳理出来,然后要么预作安排,要么先完成大部分,能够提前完成的就提前完成,然后每个完成任务划沟。没完成的分析原因不断创造条件甚至寻求帮助来完成。所以我工作起来还是比较有条理的。
这是我在读书中,读《三国演义》中,从“人无远虑,必有近忧”这句话中得到的启示。
实际上阅读更多的意义在于不断获取知识资讯的同时,潜移默化的影响着我们的品行性情,书是人类最好的老师,也是怡情修身的镜子,愿朋友们多读书,读好书。