《三国演义》读后感
书是人类的好朋友,不光给予我们知识,还让我们获得快乐。其中我最喜欢读的书就是《三国演义》。其中里面有许许多多惟妙惟肖的人物和许许多多动人的故事。为了人民幸福而作战的英雄们。其中有被人称为治世之能臣,乱世之英雄;以仁义为本收服天下英雄心的刘备;忠义与智慧的化身诸葛亮......
其中我最喜欢的英雄人物就是德才兼备智勇双全的赵云。
赵云,字,子龙,常山真定(今河北正定)人。身长八尺,浓眉大眼,阔面重颐,威风凛凛。赵云本是袁绍手下大将,后来投奔公孙赞。他因见二人无忠君救民之心,所以投奔刘备,随刘备战新野,取襄阳,携万民渡江与曹操大战。跟诸葛亮平南蛮,出祁山。在赵云的一生中几乎驰骋在疆场上,一生中有许许多多的感人事迹,如“横江夺斗”.“桂阳拒婚”.“凤鸣山力斩韩家五将”......其中我最喜欢的故事就是“子龙单骑救主”
长坂坡大战中,赵云负责保护甘、糜二夫人和阿斗,但由于战争混乱赵云与之走散,于是带领三、四十随从回去寻找,找了一圈没有找到却杀死淳于导救了糜竺和甘夫人赵云把二人送到长坂桥险些被张飞误解其背叛刘备,亏得简雍解释澄清事实于是赵云把甘夫人托付于张飞后又回头寻找阿斗,但此时只有他孤身一人,没有一个随从乱军之中赵云又刺死了夏侯恩并夺得了由其佩带的曹操的宝剑”青罡”,后于一堵矮墙边寻到了糜夫人及其怀里的阿斗,但是糜夫人已身受重伤行走不便,把阿斗托付于赵云后不顾赵云劝阻跳入一口枯井自尽赵云把阿斗背于身上,幸得曹操爱才心切,命部下不得放箭,赵云才得以在数十万大军中背负阿斗安全杀出重围。在赵云把阿斗救出交给刘备时,刘备把阿斗扔到地下:“为了这个小子差点丢了我一员大将!”如此就有了后来的歇后语“刘备摔孩子——收买人心”。
在刘备死后,赵云随诸葛亮南征北战,七十岁屡建奇功,后病重而死。
赵云死后,孔明跌足而哭曰:“子龙身故,国国家损一栋梁,吾去一臂也。”总之赵云是智勇双全的常胜将军。关羽、张飞、马超等人虽有万夫不当之勇,但关羽刚愎自用,张飞残暴凌下,马超好逞匹夫之勇,只有赵云兼有关羽之义、张飞之猛、马超之勇,又智谋超群、见识高远,不愧为蜀国栋梁。