《三国演义》读后感
《三国演义》这本书最精彩之处是用计,书中各种计谋无处不在,有我们熟知的空城计、反间计等。依靠计谋,咆哮一声可以惊退敌人;明明城中什么士兵都没有,却能吓跑敌人;一封信可以拔除自己的眼中钉;死诸葛能走生仲达……
《三国演义》里面有许多战役,其中“官渡之战”和“赤壁之战”是最著名的以少胜多,拼斗计谋的两场战役。在官渡之战前,袁绍兵强马壮,而曹操兵力很弱,曹操又挟天子令诸侯,封孙权为将军,袁绍因此而愤怒,便起兵七十余万去攻打曹操,而曹操兵力只有七万,明显打不过袁绍。幸好袁绍不听大臣的话,田丰献了一计,袁绍不听,反而将他关进牢里;许攸也提了建议,他也不听,于是许攸便去投靠曹操。许攸对曹操说:“袁绍虽然兵多,如果没了粮食,三天后必乱”于是让曹操派兵扮成袁绍的士兵去接近袁绍的粮仓,去烧袁绍的粮食。曹操大喜,便照做了。结果袁军粮食被烧光,军心大乱,于是曹操势如破竹,把袁军杀个溃败。袁绍很后悔没有听大家的话,不久便病死了。袁绍死后,他的两个儿子逃到辽东,请求支援。郭嘉又用遗计定了辽东,使袁绍的两个儿子被杀,于是,曹操便平定了袁势力。
袁绍被灭,原先投靠袁绍的刘备便无处可去,只好投靠荆州刘表。曹操那时已经兵强马壮,又欲收复中原,一统天下,便要去攻打刘备和孙权。刘备军师诸葛亮说:“唯有和孙权联手,才能抵抗曹操。” 于是便去东吴舌战群儒。最终,孙权同意结盟,一起抵抗曹操。首先,诸葛亮草船借箭,弄了十万支箭。周瑜又担心从东吴逃走的水军将领蔡瑁、张允会对自己造成隐患,便施反间计除了两人。接着,用苦肉计让黄盖诈降在曹操军中,打探消息。后来,庞统建议曹操用连环战船,诸葛亮就用火来烧。大家又担心没有东南风,于是诸葛亮又登台巧借东风。赤壁之战便正式开始了。诸葛亮火攻把曹操的水军烧得狼狈之极,哭爹喊娘,共折八十三万大军。最后曹操兵败华容道,幸得关羽讲义气,在华容道处放了曹操。
在赤壁之战后,三国便正式开始,原来被打得东奔西跑的刘备,但赤壁之战以后,他便有了固定的地方。
从这两场战役可以看出,并不在于多,而在于精,兵多不一定胜利,胜利的关键是用什么样的打法才是最重要的。战争中实力很重要,计谋更重要。