《三国演义》读后感
最近,我花了一个星期再读了一遍《三国演义》,《三国演义》一书我在少年时期曾经看过,知道它是一部断代体古典名著小说,主要讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事,也许年少无知,所以这部书给我的印象只是打打杀杀的局面,虽说是四大名著之一,但也难以让年少的我喜爱。最近,在拭擦书架上偶然看到这本书,想到这是一本名著,持久不衰,必定有他的魅力,不如再读一次。
也许是心境不同,也许是不再年轻,也许、、、、、、所以读书我比以前认真了,人也沉稳了很多,年少时绝对不看的从序言,如今是先看的地方了。在序言中,我看到的是像“滚滚长江东逝水……”这一类脍炙人口的诗句,一下被吸引了。是呀!多少枭雄,多少谋士,多少红颜登上这历史的舞台,犹如昨天,但一切也随时光逝去而灰飞湮灭,不复存在、、、、、、
年少时看这本书时,印象最深的是诸葛亮,所以翻看这本书时,对这位封建统治时期鞠躬尽瘁、死而后已的忠臣特别关注,他熟知天文地理,能文能武,足智多谋,而且一生谨慎。他借东风,草船借箭,三气周瑜,智料华容道,巧摆八阵图,骂死王朗,空城计,七星灯,以木偶退司马懿,锦囊杀魏延,这些是常人所想不到的。尤其是他在七擒孟获的情节描写上非常引人入胜,因为年少时我看这部书只是走马观灯,所以其中很多细节我是根本不知。另外,我在其他品位三国的文章中也看到他人对诸葛亮的评价,令我印象最深的观点是批评他不识时务,以卵击石,去攻打魏国。在看这本书时,我也不时地考虑,诸葛亮真的是不识时务吗?当时的形式他不这样做,还能怎样呢?不知不觉地我也犹如陷入三国的纷争中,唏嘘不已
《三国演义》一书胜利地塑造了众多的人物形象。全书写了四百多人,其中主要人物都是性格鲜明、形象生动的艺术典型。各类人物各有共性;同类人物各有个性。作者描写人物,善于抓住基本特征,突出某个方面,使人物个性鲜明生动。对于主要人物,往往通过一系列的故事情节和人物语言表示其复杂的性格。故事也同样展现了一幕幕惊心动魄的战争局面。其中尤以赤壁之战最为出色,虽事过境迁,仍让人拍案叫绝。