《三国演义》读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”这是《三国演义》那激动人心的片首歌,不过我对书中的“英雄”一词产生了疑问。书中刻画了近二百个人物的形象,然而,在群雄纷争的乱世之中,谁才是真正的英雄?
有人说,刘备是英雄。的确,他温文尔雅,善用人才,待人和气……无处不显示出他是个贤明的君主。可是吕布曾经对他有恩,而后来曹操捉到吕布之后,他明知曹操生性多疑,却对曹操说,吕布前任主人就是被吕布杀死的,从而让吕布走向死亡。怪不得,吕布临死之前骂刘备是“大耳贼”!再有,此人对于有利于自己的事,就把义啊、忠啊、诚啊……统统抛在一边。还有一有事就哭哭啼啼,实不象英雄!就说借荆州,孙权信任他才借给他,他却不还。鲁肃找他要,他就一把鼻涕一把眼泪哭诉什么,鲁肃吓得什么也不敢说了!
还有人说,孔明是英雄。我也不否认,他火烧赤壁、火烧腾甲兵、火烧新野、七擒孟获……无不体现这一点。但看关键的刘备东征。刘备称帝后,发兵征东吴为关羽雪耻,无数大臣都上表劝阻,只有一向主张孙刘联合的孔明一言不发。刘备败回, 孔明才仰天长叹:“法孝直若在,则能制主上,令不东行;就复东行,必不倾危矣。”从这句话中可以看出,孔明当时的地位并不是刘备下面的第一把交椅,他自认为对刘备的影响力不如法正,在关键时刻就闭口不言了。所以,孔明的“忠”还有待仔细体会。
我倒觉得曹操是英雄。虽然,作者竭力突出他的奸,但仍不能抹杀他的功绩。能者居上,为何只有姓刘的才能当皇帝?在三位君主中,曹操是最厉害的。单看地盘,曹操是靠他自己打拼出来;刘备只不过是刘胜的后代,他文不如诸葛亮,武不如赵子龙。如开始他没有关羽,张飞,他能有今天功绩吗?孙权不过仰仗父兄基业而已,建功甚少,实在不能称为英雄。曹操年轻时即已文武双全,《魏书》说他“才力绝人,手射飞鸟,躬禽猛兽,尝于南皮,一日射雉获六十三头”。《三国志》说他“才武绝人”,“少机警,有权数”。“”对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多……“就是乐府名歌中的《短歌行》,无不体现了曹操的才能。
再看其他人:周瑜虽年少有为,但心胸狭小;关羽太骄傲,有勇无谋;张飞乃一介莽夫,空有匹夫之勇;吕布,一见利忘义之徒也……
总之,我以为,三国英雄,乃曹操一人而已。