《三国演义》读后感
在遥远的历史长河之中,有一个属于战争,属于战斗,属于争抢的时代,在这个期间,出现了非常多的英雄豪杰,比如说:曹操、刘备、关羽……,我所说的这个时期就是三国。我所看的《三国演义》这本书讲述的就是三国时期发生的历史故事。
《三国演义》这本书是一个叫罗贯中的王末明初的著名文学家写的。这本书很详细的记载了魏国、蜀国、吴国三个国家的兴盛变到衰落的全部过程。这本《三国演义》虽然不是真正的历史,却重视人物的整体形象,塑了许多角色的独特性格,与几乎完美的人物心理刻画,罗贯中笔下的《三国演义》完整的演绎了那个丰满鲜活的形象,正因为如此,《三国演义》这本书成了中国的四大名著之一。
在我看来《三国演义》就是我的生命,我读了一遍又一遍,不管看几遍,我都不会烦,这因该就是百看不厌把,就算我一直读一个内容,我也会有自己新的理解,新的收获。
我读过《三国演义》的所有片段,但我喜欢的还是《长坂坡》这个故事。这个精彩故事是这个样子的,刘备被曹操一路追赶到了长坂这个地方,刘备为了自己可以尽快逃离这个地方,就把自己的妻子托付给了自己最信任的大将赵云,独自一人,就带着张飞和关羽杀到了长坂桥的对岸。这时,又一拨的蓸军冲了上来,刘备的妻子与赵云走散了,赵云已心急如焚,四处打听,终于有一天,赵云成功的把夫人和阿斗送到了刘备的身边,可糜夫人不幸的牺牲了。张飞为了掩护赵云,犯上站在了桥头大喝一声,吓得蓸军连忙倒退了好几十里,可惜他考虑不周,拆了长坂桥,这个动作使蓸操知道了刘备的行踪。蓸操差一点就抓到了刘备,幸亏关羽瓣来迎接,让刘备成功地逃到了夏口。
这个故事写出了刘备的弱小,蓸操的强大,张飞的勇猛。作者把这个场面描写的栩栩如生。
你如果细细口味蓸操的事迹,你会发现他是个真英雄,可惜他未能一统天下,就病死在洛阳。