《三国演义》读后感
三国演义第一回读后感 《三国演义》主要讲的是魏国、蜀国、吴国之间的战争。
刘备字玄德,中山靖王刘胜的后代。刘备性格温和,不爱说话,高兴和愤怒都看不出来;一向胸怀大志,喜欢结交天下很杰出的人;刘备是蜀国人。刘备小时候失去了父亲,就一直孝敬母亲;家里很贫穷,以织席子为生。家住涿县楼桑村。十五岁时,刘备的母亲让刘备外出学习。刘备曾与郑玄、卢植、公孙瓒等为友。刘焉发榜招兵时,刘备已经二十八岁。
张飞字翼德,家住涿群,家里有很多庄田,以卖酒屠猪为生,喜欢结交天下很杰出的人。张飞也是蜀国人。
关羽字云长,家住河东解良,也是蜀国人。
我特别喜欢看第一回《宴桃园三英结义》,讲的是:
幽州太守刘焉深感人力不足,便马上四处派人去招募义兵。
榜文行到涿县,招到了刘备。刘备当日看完了榜文,忍不住叹气,忽然听到身后有一人厉声喝问:“大丈夫不为国家出力,为何在这叹气?”刘备一转头,看见了张飞,两人做了自我介绍后,来到了一家乡村小店,两人开怀大喝。
正喝得高兴时,关羽走进了乡村小店,三人做了自我介绍后,来到了张飞的庄内,三人约好第二日在张飞的庄后的桃园里结为兄弟。
第二天,张飞在庄后的桃园里放上青牛白马等祭品,三人一起郑重地说:“我刘备、张飞、关羽,从今开始我们三个结为异姓兄弟,我们不求同年同月同日生,但求同年同月同日死。”张飞请来了所有的乡中勇士们,一共三百多人,大家一起在桃园里痛饮一醉。
我爱看三国演义,它让我学到了很多。