三国演义读后感
大家想必都听说过“合久必分,分久必合。”的《三国演义》吧!
《三国演义》是中国文学史上的一颗璀粲明珠。它描写了东汉末年三国之间的纷争。全书一百二十余回,回回曲折迷离,引人入胜。其中那一个个脍炙人口的故事,无不让人沉醉其中,那一个个雕刻得栩栩如生的人物,更让人有和这些英雄结交的念头。
更重要的是读《三国演义》让我明白了一个道理:不能因小失大!书中的刘备因为孙权杀了自己的二弟关羽,就一赌气率领蜀军攻打东吴,又不慎被陆逊火烧连营,且烧得片甲不留。自那一仗后,蜀国就开始走下坡路了,乃至灭亡。本来蜀国兵多将广,人才济济粮食充足,是三国中最有希望统一中原的国家。但因为刘备的因小失大,一切都变了。
刘备的过失恰恰应证了那名话:“圣人千虑必有一失;愚人千虑,必有一得。”哪怕我们做不了圣人,那么我们就做愚人,事事考虑周到且小心,就会取得成功。
正如我们伟大的领袖毛泽东,假如他当时只把日本侵略者赶出中国,满足现状,而没有选择开辟中国的道路。中国会有现在富强的现状吗?答案绝对是否定的。
所以说,做人要胸怀大志,有时更要放弃眼前的小利益,去追求更具价值的东西。
作为青少年,我们更应明白这个道理,否则,就会失去我们的大好前程。汶川大地震中的小英雄——雷某某,备受人们瞩目。可他因小失大,受外界的不良诱惑放弃了自己的前程而踏上了违法犯罪的道路。
正所谓:“千里之堤毁于蚁穴。”我们辛苦修建的大堤,绝不能因小小的蝼蚁而毁灭,让自己的辛苦付诸东流。所以,我们要明白:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”从现在做起,以不因小失大为钥匙,打开那扇成功的大门。
因此,我们要做到能屈能伸,还要谨慎。不能像刘备那样因小失大,而应该忍人之所不能忍,方能为人所不能为,才能成就伟业。