三国演义读后感
《三国演义》是一部名著经典,在罗贯中的笔下,叙诉了一个又一个的情节,塑造出了许多栩栩如生的人物,在这些人物里,我最佩服义薄云天的关羽了。
在桃园三结义之前,张飞和刘备认识了关羽,他说的一句话使我感慨万千:“快拿酒来!别误了我去投军!”这说明了关羽是个有血性的汉子,愿站起来为国家,为百姓做点事。
在曹操正为华雄而苦恼时,一个雄浑的声音便喊道:“我愿意出去斩下华雄的人头!”那就是关羽。在袁绍看不起关羽时,关羽却无所畏惧,并立下军令状,说如果不胜华雄,甘愿被砍头。不出所料,在曹操为关羽斟上热酒等待那会儿,酒还未冷,关羽便提着华雄的人头走了进来。这也是关羽的“义”。
刘备徐州战败之后,关羽被困,曹操看重关羽,他马上派张辽去劝降。可关羽是个有血性的汉子,宁可头断,也不屈服。可他为了两位嫂嫂,也只能忍辱负重。他的做法也可以说是“义”。虽然曹操给关羽许多金银、美女,关羽也无动于衷,全部交给两位嫂嫂。曹操给他新战袍,他也把新袍穿在里面,仍把刘备送的新袍穿在外面,说看到旧袍就仿佛看见兄长刘备了。真是个义气人士。
和关羽相比,吕布就“不义”了,他贪图美色,本是董卓的义子,司徒王允为了保住大汉的江山,就必须铲除董卓和吕布。于是他派出舞女貂禅,让他们为貂禅而争起来。最后,吕布听从王允,杀死了董卓。真可称之为小人。
如今,人们已对这个“义”看得
很轻,经常为一些小利而出卖朋友、民族、国家的利益。我想,在现在这个时代,我们应该讲个义与诚信。中国人一向以诚信为本嘛。一个人如无小“义”,绝难成大气候。