三国演义读后感
这次是我第三次翻开《三国演义》这本书了,但是我每一次读完后都有不一样的感受和不一样的体验,这本书让我受益匪浅。
《三国演义》主要描写的是东汉末年和整个三国时代以曹操、刘备、孙权为首的魏、蜀、吴三个政治、军事集团之间的矛盾和斗争。
书中的每个人物都具有不一样的性格,作者刻画的淋漓尽致,栩栩如生,让人看了仿佛身临其境。气量狭小的周瑜;忠厚老实的鲁肃;勇猛的张飞;重情重义的关羽;招贤才的刘备;足智多谋的诸葛亮等等。其中,我最欣赏的是诸葛亮和刘备。首先是刘备,从一开始的桃园三结义让我对刘备产生了很深的印象,他十分重情义,也很顾全大局,就拿三顾茅庐这个故事来说,刘备为了统一大业,三次才请到了诸葛亮,他的这种坚持不懈的精神让我十分敬佩。
说起诸葛亮,大家都很熟悉,他上知天文,下晓地理,并且精通阴阳之道,能呼风唤雨,感知天地万物,运筹帷幄,百战百胜。《草船借箭》这一章节中更加突出了诸葛亮是个足智多谋,聪明博学的人,致使草船借箭成功,使得周瑜不得不叹服:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他。”诸葛亮还曾巧借东风,火烧赤壁,使号称有八十万大军的曹操败走华容道,成为历史上以少胜多的著名战例。
《三国演义》真不愧是我国的四大名著之一,每读一遍都感触颇深。从刘备和关羽的身上,我们又能想到哪些呢?在生活中,干什么事情都要坚持不懈,遇事要冷静对待,对待朋友要忠诚,这样才能得到别人的信任。
在学习中,我们应该虚心听取老师和家长的劝告,不应该因为一次考试失利就失去信心。我们应该像诸葛亮一样,心胸宽阔,宽宏大量,以积极乐观的心态去面对生活和挑战。只要我们团结一致,相互取长补短,就能战胜一切困难。