《爱的教育》读后感
这本书是由一个个朴实的故事组合而成的,看似平淡,内涵却深。作者埃得蒙多·德亚·米契斯把师生之爱、父子之爱、同学之爱和对祖国的爱都写的感人至深,全书包括了发生在主人公安利柯身边各式各样感人的小故事,父母在安利柯日记本上写的劝诫启发性的文章以及老师在课堂上宣读的精彩的“每月故事”。
主人公安利柯是上小学四年级的学生,每当他做错事时,有爸爸的谆谆教诲,姐姐的循循善诱,妈妈的关爱。在学校里,老师的每月故事总是具有教育意义,它教会孩子们正确的行为和良好的品性。小主人公身边同学的一个个鲜活的例子,他们的勤劳、智慧和友善给安利柯营造了良好的氛围。周围的正能量不断鼓励着他朝着好的一面努力。同时,让爱的能量一直延续下去。
夏丏尊先生在翻译此书时说过一段话:“教育之间没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。”这本书看似平淡,只是一个小孩子的成长日记,却给了我无比深刻的感受。爱是教育的源泉,爱安利柯的老师不对学生发脾气,想让他们在学习中感受到在家里一样的温馨。虽然我们离《爱的教育》所记载的那个年代很远,但这种爱的教育方式离我们很近。爱是一种伟大的力量,作为一名老师,我应该给予学生更多的关爱,为他们的小进步而感到欣慰,帮助学生健康成长,引领他们走向正确的人生轨迹。