暑假期间,我阅读了法国作家罗曼·罗兰写的《名人传》。书中描写音乐家贝多芬的一段故事使我深受感动。
贝多芬一七七零年十二月十六日生于德国波恩小镇的一所简陋破旧的小阁楼上。他出生贫寒,十七岁就挑起整个家庭的生活重担,二十五岁时刚刚在乐坛崭露头角,可耳朵又开始失聪了。然而贝多芬的大部分作品都是耳聋以后写成的。他一生坎坷,命运多舛,从未享受过欢乐,但他创作的乐曲却将欢乐奉献给了全世界。
读过这部传记之后,我被贝多芬不向命运低头、勇于面对和克服困难的精神所感动。贝多芬虽然身有残疾,晚年时期还患有气管炎、急性关节炎等多种疾病,但是他仍然坚持创作。他最终获得了成功,第九交响乐使听众们如痴如醉,演出结束后,全场听众都向他挥帽致敬。
我们每一个人在学习和生活中都会遇到不少困难,我觉得大家都应该向贝多芬学习,做一个勇于战胜困难与挫折的人。当我们有不会做的难题时、当我们考试成绩不太理想时、当我们没有在比赛中获得名次时,我们都不应该沮丧和气馁。只要我们心中有信念,树立战胜困难的信心,就一定能取得成功。想象一下,当我们凭着自己的努力获得成功时,我们将会多么高兴啊!因此,我们无论在什么时候都不要向困难低头,要向贝多芬那样勇敢地去面对并战胜困难。