深夜,我轻轻地合上《童年》,我闭上眼睛,仔细地回味着书中阿廖沙的人生经历,不禁让我为他惋惜和郁闷,但也正体现19世纪被俄国沙皇统治的黑暗世界。
在这个世界里人人吃不饱饭,在街上讨饭的人随处可见,高尔基在作品里曾说过,我不是在写自已,而是在写那些令人窒息的、充满可怕景象的狭窄天地。回忆起野蛮的俄罗斯生活中这些铅样沉重的丑事,我时常问自己,这些真的值得吗?虽然这些事令人作呕,虽然他们窒息我们,把无数美好的灵魂压扁,而俄罗斯人的灵魂仍然健康。
历史的黑暗与政治的无情不得不让我再次回顾历史,回顾过去。
这本书的名字不禁让我回忆起我的童年,虽然朴实无华,但充满乐趣与意义,值得怀念。父母的疼爱有加和亲朋好友的呵护让我的童年变得美好充实。相比较,阿廖沙的童年是多么残破不堪;从小就失去父亲,外祖母也是他唯一的亲人,但也年事已高。另外还有两个不孝顺的舅舅为家产大打出手,整个家里都弥漫着仇恨之雾。而我很早便有了梦想。有人帮我圆梦,有人伴我成长,前途一片光明。残酷的社会提前袭卷了阿廖沙,而此时的我年少有为,成绩优异。当我在教室里读书时,他正在拾荒,当我在写字时,他在干活,当我在听老师讲课时,他在被喋喋不休,凶狠的外祖父又打又骂。正因从小的磨练,造就了他吃苦耐劳的品性,而我从小在父母的呵护下多了一份娇气,这也是我美中不足的地方。童年的悲惨生活并不能代表以后的生活,揭露过去,展现未来;这两者是相辅而成的。阿廖沙也正是在这铅样沉重的重压下同无尽的苦难及黑暗的势力的顽强斗争中才成长起来的。《童年》正是阐述了阿廖沙艰难的人生道路,我坚信,我和阿廖沙会一直顽强地走下去,永不停止,永不言弃!