安徒生童话读后感
“美和善的东西是永远不会被遗忘的,它在传说和歌谣中将获得永恒的生命。”
——题记
《安徒生童话》讲述了一个又一个精彩美妙的故事,那些故事都各有各的特点,就好似一片五彩缤纷的花海,随便挑一朵花,就能赏心悦目,再闻一下就能沦陷其中。我翻开它,读了一篇《皇帝的新衣》后,不禁被逗得开怀大笑。
这个故事里的皇帝,是一个对美丽好看的衣服十分痴迷的人。他让两个骗子给自己做最豪华的礼服,两个骗子对外宣称,只有不称职的人或愚蠢的人看不见这件衣服,两个骗子装模作样地忙碌着,皇帝派两位最诚实的大臣去查看,但却看不到那豪华的礼服,为了不让别人知道,就谎称自己看到美丽的花纹,但是过几日皇帝来取衣服时,也什么都看不到,但还是穿着那件看不见的衣服走在了大街上,让光着身子的皇帝丢尽了颜面。
这位皇帝如果不去一味地相信别人,也不是只想着自己的服装美丽与否,而是想着多花点心思在关心百姓的生活上,也就不会被骗子耍得团团转,不会有光着身子游街的笑柄。这个故事告诉我们不可以有过度的虚荣心,要坚定自己的信念,同时要学会多动脑筋。
看完这本书,仿佛自己游玩了童话世界,“喜、怒、哀、乐”各种情感和美好都一幕幕的印在我的脑海里。我从中学会,做任何事都不要依赖别,找到适合自己的位置,是金子总会发光……
童话是疑虑迷茫时启迪我的一位智者;童话是失意时鼓励我重新振作的一位导师;童话也是一位让我在伤心时开怀大笑的知音。童话是一首温柔的歌,是在懵懂的生活里最纯粹的真善美,是充满温情的童年中的善意与美好。