安徒生童话读后感
我想大家一定读过丹麦著名的童话作家安徒生写的《安徒生童话》吧!
里面的故事有很多,有飞箱、恋人、丑小鸭、皇帝的新装……其中我最喜欢的是【沼泽王的女儿】这个故事。
讲的是很久很久以前,有一片很大的沼泽地,哪里长着大片芦苇和睡莲,里面住这一位沼泽王。一位埃及国王有三个女儿,国王生了病需要沼泽地里的沼泽花才能治好他的病。另外两个女儿趁外出寻找沼泽花的时候把小女儿的羽衣撕碎了,小女儿回不了埃及了。小女儿和沼泽王结了婚,生了一个女儿,最后在许多人的帮助下,历经千辛万苦回到了埃及,用沼泽花治好了国王的病。知道了事情的经过的国王把另外两个女儿赶出了王宫,从此小女儿她们过上了幸福的生活。古语说的好:”善有善报,恶有恶报。“做人要有善良的品格,只有善良才能幸福。故事中小女儿为了替父亲治病,不怕困难,不屈不挠的品质值得我们每一位同学学习。
这个寒假我看了《安徒生童话》这本书,里面很多故事我都很喜欢,当我看到《卖火柴的小女孩》的这个故事时心里非常难过。这个小女孩因为家里很贫穷所以要靠卖火柴为生,在一个寒冷的除夕夜她没有卖掉一根火柴,最后又冷又饿冻死在了街头,看到这里我已经泪流满面。想想我们现在的生活和她比起来真是太幸福了。
看了《安徒生童话》这本书让我明白了生活中有苦有甜,我们要珍惜现在的幸福生活。