竭力为善,爱自由甚于一切,即使为了王位,也永不欺枉真理————————《贝多芬传》
贝多芬是一名德国音乐家,他的耳朵是聋的,对于一个音乐家,这是一个多么悲惨的事情。但贝多芬没有被困难所打到,依旧热爱音乐,最后终于到达了成功的彼岸。
成功靠坚持努力。这是我读这本书的最大收获。记得有一次语文考试,考试前我以为自己能取得好成绩,马马虎虎地复习,几天后,语文成绩下来了,这成绩和我估测的简直成反比!我很后悔。从那时候起,我便不再马马虎虎的对待学习。我用课余时间认真做作业,认真复习,果然取得了令我满意的成绩。在这次努力学习中,我真正地认识到成功不是一件容易的事,要靠人的毅力和努力。
“天才,是百分之九十九的努力加上百分之一的天赋。”我缺少天赋,所以我更需要花费百分之百的努力来勤奋刻苦学习。
《繁星?春水》里都是些精美的小诗,其中有这样一段,让我感动不已:
母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。
的确,母爱很伟大。我小时候经常生病,爸爸上班,只有妈妈一个人照顾我。有一次我半夜突然发高烧,为了不让我哭,妈妈竟然一直抱着我打了七八小时的吊针,妈妈的腰痛病就是那时落下的。你叫我怎能不爱我的妈妈呢?
当妈妈给我盛好一碗饭时,当妈妈做我最喜欢吃的菜时,当夜深人静,妈妈来给我盖被子时,我知道,这就是妈妈的爱,它时刻在我的身边。
《繁星?春水》中不仅有爱的文章,还有些蕴含深刻道理的文章:
我不会弹琴,我只会默默地听着;我不会绘画,我只沉寂地看着;我不会表现万全的爱,我只会虔诚地祷告着。
是的,我们只要学会接受别人的优点,学会欣赏。
《繁星?春水》开阔我的视野,陶冶了我的情操,让我受益匪浅!