看完《平凡的世界》这本书的我,不知留了多少次泪水,本书中的主人公孙少平他是一个平凡的人,却又如此的不平凡,他经受了贫穷的痛苦,社会的残酷,爱情的失意以及无数的挫折,但可以说他的精神是饱满的。小说的开场介绍了少平的哥哥,是一个宁愿断送自己的美好前途也要靠自己的劳动力供弟弟妹妹上学的好哥哥少安,少安无疑是全家人的支柱,无论在经济上还是在精神上,少安都充当着无可替代的作用,在广阔而贫瘠的黄土高原上,少安的家只不过是无数平凡家庭的缩影。书中有很多人物都是能让人深有感动,触动很大,如孙少安、润叶、晓霞、惠英嫂、秀莲等等,这些看似平凡的人,做出的事是那么的不平凡。孙少平与晓霞是让我最意不难平的一对了。他们的爱情故事是让人如此的向往,他们经过了无数的挫折与磨难,好不容易在一起,最后却在那场洪水中晓霞失去了生命,这对于少平来说是多么的痛苦,但是后来他走在那段与晓霞的回忆路里,走到了双水村的村口时,蓦然看到了村子的点点灯火,一股温暖聚然涌遍了全身,那灯光下有我的亲人,我的朋友,我的责任,他心中郁垒刻间消失,重拾起使命的荣光。在他身上我们看到了,就算出身平凡,也要有坚定的信念,满怀着对世界,对未来的期待,勇敢地去拼搏,勇敢的面对世界的不公,活出自己不平凡的人生。