《红楼梦》读后感
眼空蓄泪泪空垂,暗洒闲抛更向谁?
我自幼便开始习阅对书中“两弯笼烟眉,一双含情目。娴静似娇花照水,行动如弱柳扶风。态生两靥之愁,娇袭一身之病“的黛玉更是有一番特殊的感情......
黛玉是泪化而成的女子,伤感的情愫,悲情的结局,孤傲的性情……灵秀的文笔再现悲苦与楚痛。
这株绛珠草注定要用短促却美丽的一生来偿还神瑛侍者的甘露之情,她偿还的方式是用自己的眼泪。作者曹雪芹写出了一个脱俗而高傲的黛玉,这一缕芳魂也注定是脆弱而寂寞的。多愁善感、睹花落而伤春尽,见残红而悲泪洒,红颜薄命,刻骨铭心地爱恋,清灵曼丽的诗作,深孕于心的悲愁,无时不在的清泪,是书中林黛玉的真实写照。
我认为,在二十七回的黛玉葬花是红楼最经典的一幕经典,然而这个凄美的行为加速了她的毁灭。花开花落两由之,这本是自然现象,正如同四季交替,黛玉在这方面却陷入了一种偏执、绝望。她把爱情视为生命的全部,结局必然相当悲惨的。我不得不说黛玉早丧,是一个惨烈的悲剧。
黛玉生命中最闪光的地方,大约除了她爱的执着和真挚外,就是对诗的钟爱和其诗作的灵秀。在人才汇集的大观园,黛玉的才名绝非浪得,她诗心卓然超逸,才思沛若春水。黛玉寄身贾府,饱尝篱下之苦,诗中这种苦完全是心理感应的,因为现实中她只是贾府客人,在这种处境下,敏感的她,日夜严防风刀霜剑的凌厉之气,读书作诗成了她明心隐志的唯一选择。她执着地以诗的形式存活着,活在诗意中的林黛玉,灵性是自然而单纯的,然而于生命价值的错误定位和对生存方式的漠视,对一切俗务的排斥,让她的生命如同一只风筝,当线断之后,美丽高洁的芳魂即渺渺而去。
《红楼梦》人物众多,黛玉深入人心,曾经在许多读者心中形成了伤痛,引下了泪水。木石前盟终于败给金玉良缘,海外仙姝寂寞林,终于芳魂为流水落花敛去流走。