西游记第十回读后感
今天我读了西游记第十回:师徒遇阻通天河,观音援手收鱼精。
这篇文章大概讲的是:师徒四人走到通天河的时候,遇到一户人家正为自己的孩子做欲修亡斋,原来轮到这户人家向妖怪献上童男童女。孙悟空和猪八戒假扮男童女童,赶跑了妖怪。可过河时,中了妖怪的计,唐僧被捉走,最后请观音菩萨把妖怪抓走。
在这篇文章里,最后是一只老鼋帮助唐僧一行人过的通天河,这是为什么呢?是因为那个水鼋之地,原来是老鳖原来的住宅,只不过后来因为这个妖怪横行霸道,要占老鼋的住宅,老鼋斗不过他,只好眼睁睁的看着住宅被妖怪夺去。因为后来那妖怪惹了孙悟空,孙悟空请菩萨来降妖,妖怪被带走,所以他的住处就又物归原主了。所以老鼋才带着他们过河。这就是知恩图报。
今天,我懂得了一个道理,做人要知恩图报。