《绿山墙的安妮》读后感
《绿山墙的安妮》读书笔记展
我们继续读《绿山墙的安妮》,4-6章主要介绍了安妮的可怜的身世和她最终被马修兄妹留下来的事。针对这部分内容,我给孩子们留的作业是以自己的读者身份,对安妮悲苦的身世表示同情,对她能留在绿山墙表示祝贺,并提出希望,祝愿她在绿山墙能过的愉快。
孩子们越写越投入,书信的内容很是丰富,现选摘王雨萱作品:
活泼可爱的安妮:
你好!你肯定不知道我是谁吧,我叫王雨萱,在淮滨县实验学校与众不同的五(2)班上学,我给你写信,是因为我有N句话想对你说,所以就情不自禁地给你写了这封信。
安妮,你可真可怜,刚出生3个月,这个世界上就没有你一个亲人了。不过你不要整天愁眉苦脸了,人们不都说“上帝给你关闭一扇门的同时,会为你打开另一扇窗户。”你如果仔细想一想,就会发现:失去父母是上帝关闭的那扇门,拥有坚强、乐观的性格和一个想象力无人能及的大脑,就是上帝为你打开的那扇窗呀。如果你还觉得孤独的话,可以动用你那丰富的想象力,你可以想象自己是一个美丽的、无忧无虑的小公主,有一个和蔼可亲的妈妈和知识渊博的爸爸,他们天天变着花样和你玩……那样,你就不会孤独了。
安妮,祝贺你呀!你终于能和马修伯伯和马瑞拉伯母成为一家人了,以后你就有家人了,也有一个温馨的家了,还能尽情地跟绿山墙的“白雪王后”、“波尼”……玩耍了。你肯定高兴地一蹦三尺高。
还有,你以后呢多帮马瑞拉伯母干点家务活,马修伯伯累了就帮他捶捶背,倒杯热水给他喝,也不要大祸不犯,小祸不断了。总而言之,你以后乖巧懂事,对待客人彬彬有礼,演出时要落落大方,这样马修兄妹就会收留你了。
安妮,还有一件事让我火冒三丈,你竟然那样无礼的对琳达太太大吼大叫,还说琳达太太粗鲁,真是令我气愤至极。我知道,女孩子最讨厌别人说她难看,但琳达太太毕竟是长辈啊,如果有人对你那样大吼大叫,你难道不会怒发冲冠吗?所以,我建议你跟琳达太太道歉,那样说不定她就会原谅你了呢。
OK,我呢就先跟说拜拜,希望我们可以成为朋友,你一定要给我回信哦。