三国演义读后感
每读一本书,多多少少,总会有一些收获。已经六年级的我,读了几十本书了。其中给我启发最大的,则是我国四大名著之一的《三国演义》。
《三国演义》这本小说,是我的好朋友——毕尊借给我的。刚刚借到这本书时,我兴奋得不得了!好多人都排着队在找毕尊借阅呢!因为我俩关系太好,还“插”了个“队”。我打开《三国演义》,一股书香迎面袭来,我深深地吸了一口,然后很认真地品读着其中的每一个章节。
我一口气读完了前两回。其中,张飞的丈八蛇矛和关羽的青龙偃月刀初战,让我的心都揪紧了,我生怕他们之中谁伤了谁,因为我对他俩都十分敬佩。
第六回中,刘备对陶恭祖三让徐州而婉言谢绝,因此而得到了陶恭祖的敬重。因为关心群众,所以才会出现“宁死跟着刘皇叔”的情景。刘备的仁慈不仅使人民深深拥护,同时也让我无比感动!
在第十二回和十三回中,我领略到了诸葛亮的智慧;在赵云冒死救阿斗时,我领略到了赵云的忠诚和英勇无畏;在第八回中,我被关羽的义气感动得热泪盈眶……
但有一点,我始终想不明白——刘备、赵云、张飞、关羽、诸葛亮这些叱咤风云的人物,为什么到后来都会死亡得那么快呢?!这个问题一直纠结我好久好久,最后,我在一次看书时也找到了答案:那就是他们都不识大局,他们都想要重建汉朝,然而,此时,汉朝的皇帝已经失去了民心,让人十分厌恶。汉朝灭亡的命运已经不可能改变,因此,刘备他们也只能走向失败。
识大局很重要。我们中国现在正在遭受周边国家的挑衅,我国应立即回击,同时也要加快发展,使自己变得更加强大!