法布尔《昆虫记》系列图书,其中《夏日音乐家》介绍的是蝉的一生。
7月的某一天,蝉妈妈用尽全身的力气,在树枝上产下了四百多枚卵,虚弱地掉落在地面上死了。纳是一种昆虫的名字,专门把自己的卵产入蝉妈妈产的卵房中,吃掉蝉妈妈产下的卵而孵育自己的宝宝。蝉妈妈产下的四百多枚卵中,有一个名字叫小乐的幼虫,非常幸运地活了下来。
10月初,小乐终于长成了初龄若虫,它爬出树枝洞,脱掉身上的薄膜成为了1龄若虫。它从树枝上跳到地面,找了一片松软的土壤开始建造自己的家,在地下它靠吸吮树汁生活,经过四年的时间,在地下脱了四次皮,终于在一个盛夏的傍晚爬出了地面,爬上树枝完成最后一次脱皮后,小乐变成了真正的成年蝉,它努力练习飞行、唱歌,它的歌喉越来越洪亮、越来越长久,由地下建筑师变成了夏日音乐家。
难耐的酷暑和干旱,其它的昆虫在煎熬中度日如年,但这并没有影响小乐的生活,它用又细又长的管子嘴吸食树汁,于是其它的昆虫如苍蝇、虎头蜂、锹形虫、细腰蜂、土蜂、小绿花金龟……都来请求小乐帮助喝树汁,并且都很感激小乐的乐于帮忙,只有蚂蚁每次来喝树汁时,不但不感谢小乐,而且蛮不讲理,态度还很恶劣,小乐教训了一下这只不懂事蚂蚁,而这只蚂蚁不思悔改,还暗地里使坏伤害小乐,于是小乐离开这个多事的地方,搬到了新家,结识了许多新朋友,后来小乐和一只母蝉结成了夫妻,快乐地生活。
漫长的夏季将要结束,小乐越来越没有力气,嗓音也一天不如一天,连抓树枝的力气也没有了,小乐唱完最后一首歌,“砰”地一声无力地掉在地上,翅膀颤抖了一会儿,结束了自己作为蝉的短暂一生。那只教训过的蚂蚁,立刻叫来同伴,把小乐的尸体分开运回了蚂蚁洞。
不过,四年后的夏天,小乐的儿子们仍然会像父亲一样歌唱,而它的女儿们也会生下许多可爱的小宝宝。
这本书里写了小乐从出生到死亡的整个过程,它让我了解了蝉的短暂一生。想想我每年的夏天都有捉蝉的经历,但却不知道蝉要在地下生活四年,甚至更长时间才能爬到地面上来。还有书中的那只蚂蚁太狡猾了,小乐帮助了它,它不但不思感激的心,还多次来伤害小乐,真是不应该。我们要像小乐学习,学习它乐于帮助别人,勇敢面对生活中的困境,可不能像蚂蚁一样,不劳而获呀!