《家》读后感
最近看了一本书,叫做《大投机家》,想了想读完以后顺手写点流水账似的读后感。
整本读完后的感受主要在以下几个方面:要认清炒股的动机,要摆正炒股的心态,要学会独立思考,要学会在保持警惕的情形下忍耐。
炒股的动机:钱,为了赚钱,最基本的理念肯定是对于金钱的追求。大部分人都是为了赚钱,以满足自己的物质需求。但钱还有另一层次的含义,他被用来衡量一个人的能力,比如一幅画能卖多少钱,能衡量一个画家的艺术水平。在股市中炒股获利,代表了你在市场中的能力。所以,在股市中金钱只不过是一个数字,来反映你投资或者投机的想法是否正确,证明了这个想法,你便会得到物质上和心理上的双重满足。
炒股的心态:大部分人总是在空仓上涨的过程中懊恼,比在满仓下跌的时候还更加痛苦。这是一种错误的病态心理,空仓上涨失去的只是一次机会,而满仓下跌失去的是本金,永远的机会。想赚尽市场每一个铜板的人,最后会失去所有铜板,同样的,在市场上犹豫不决的人,会觉得行情不是太高就是太低,自己的决定不是太早就是太晚。所以在有大的把握的时候应勇敢出击并放宽心,让时间按你正确的想法去给予你对应的回报。
学会独立思考:人们总是用眼睛看到的去决定接下来要做什么,而不是去用头脑思考后再来决定要做什么。人们总是听着消息在人声的大浪里迷失正确的方向。我们首先应该学会的就是独立思考,而不是在周围人都抬头看天的时候也一起抬头,你有自己的想法,和验证想法的逻辑才是最主要的。你要的是去思考未来和趋势,而不是利用当下的消息来进行买卖,因为咱们摄取消息一定是滞后的局限的,只有利用现有的大量的可信的消息去推断未来发展的趋势,才是正确利用消息的唯一方法。
要学会在保持警惕的情形下忍耐:有时候见证对错最大的敌人便是时间,频繁的波动和嘈杂的人声,会使你忘了最初的想法或否定自己的想法,过早的买入或卖出某只股票。要去学会相信相信的力量,在持有逻辑不变的前提下按兵不动。
炒股是门学问,思维和方法决定了他是个赌场还是门生意。每一次买入和卖出都意味着重新开始,把过去的亏损当成经验,不要为了赚回亏损去接着下一次操作,你的目标是独立思考来得出可行性的结论,并将其验证来赚取相应的报酬。