朝花夕拾读后感
首次捧起鲁迅先生的《朝花夕拾》,我从目录开始细细品读这本书真实地记录了鲁迅从幼年到青年时期的生活道路和经历,其中给我印象最深的是《藤野先生》这篇文章。
藤野先生是鲁迅在日本的医学导师,他是一位穿着不拘小节的人,但是对工作十分认真,他会用红笔将该改正的地方一一批注。
书中有一句话是这么说的中国是弱国,所以中国人自然是低能儿真是屈辱的一句话,让人看后气愤不已。在日本人的眼里,中国是一个弱国。但是藤野先生却从不岐视来自中国的学生。藤野先生与一般的日本人不同,他在教导学生方面都一视同仁。他希望将医术教给鲁迅先生,然后将医术传到中国,为中国的人们治好病。
在文章的最后,作者写他至今都受到藤野先生的影子的鞭策,不断地写“为正人君子所厌恶的文字”,从中我们可以见到作者对藤野先生深深的怀念之情。
这本书中,我不仅看到了鲁迅童年的生活与当时的社会情景,也看到了旧中国的一些弊端。我很庆幸自己生活在这样的一个时代,能够享受这来之不易的美好生活。当然,我不能只顾享受,而忘了当年那些为我们的美好生活而奋斗的人们,也不能只贪图安逸。从现在起,我要为中国的明天而努力。