朝花夕拾读后感
当我捧起鲁迅先生的著作《朝花夕拾》开始细细品读时,发现了一种奇妙的感觉,如小桥流水般沁人心脾
《朝花夕拾》这本书主要讲了鲁迅从幼年到青年时期的生活道路和经历,对那些难以忘怀的人和事表达了最炽热的情感,生动地描绘了清末时的生活画面。举几个例子吧:《故乡》中生动地写了鲁迅和闰土的童年,鲁迅家条件不错,但他没有自由;闰土家很穷,他拥有自由,可却向往过上好日子。长大后,两人才发现自己与对方之间隔着一层厚厚的墙,美好的童年再也回不来了;《药》,则通过对茶馆主人老栓夫妇为儿子小栓买人血馒头治病的故事,反映出了愚弄人民的罪恶行为和革命者那无私的献身精神。从这两个事例来看,我们都看出了旧社会的黑暗与不公平的评判。相比之下,我们现在过上了衣来伸手,饭来张口的美好生活,相比之下真是天壤之别。坐在干净明亮的教室里学习,有点同学还不完成作业,有的还甚至不肯做作业,想想真是不应该啊!现在的我们没有不公平的法律,我们没有提心吊胆的生活,我们没有饥寒交迫的日子,我们也没有外强的侵略。我们有的是丰衣足食的日子,让老百姓心安理得的生活,强大富饶的国家我们在这二十一世纪过得无比快乐与甜美。想吃什么,想穿什么,想去哪儿玩,想干什么,这些都是微不足道的小事,动动手指头就能实现。但假设放在鲁迅小时候那个年代呢?能实现吗?不,很难实现。对于富有的大户来说,可能可以,但对于穷苦的人家来说,能填饱肚子就不错了,何来的去实现那些根本不敢想的愿望呢?如今我们应该体谅父母,不能再任性了,要放在以前,哪有可能去容你幻想呢?说不定连书都没法读。
《朝花夕拾》这本书是对逝去岁月的回忆,无比悲伤,却又让人无奈。时而喜悦,时而不乐,让我记忆犹新。