《群山回唱》读后感
《群山回唱》是《追风筝的人》的作者卡勒德·胡塞尼的最新作品,它讲述了一对兄妹因贫穷和战争铸成的六十年悲欢离合。围绕父母、兄妹、甚至表亲和继母,他们如何去爱,如何被伤害,如何相互背叛,如何为彼此牺牲。
拿十几个人的一生诉说一个时代,时间跨越之长,让人来不及感叹生活的残忍与无常,然而同时又恰恰因为不拘泥于一件两件事,一个两个人的命运,所以苦难显得不那么难以下咽。感受时代的波澜壮阔,却不受一点一滴细节的折磨。
一开始我并没有料到作者这样的写作手法,多个人物,多重视觉。基本是每进入新的一章,迎接你的是陌生的人,陌生的事。习惯了以一个人物为中心呈现故事的手法,开始真的有点不适应,但作者在字里行间表现出来的功底留住了我。
不断读下去,随着故事的展开,你会发现,虽然每一章都是新角色登场,但这个新的角色,与开场的兄妹分离的故事有着千丝万缕的联系。于是,阅读的感受舒服了很多,毕竟多了几分熟悉与把控,于是内心也随着每个故事的起伏产生一次次波动。
阿卜杜拉和帕丽跨越了半个世纪的分离,最终却以一种无法弥补的残缺结束。阿卜杜拉忘记了自己心心念念的妹妹,他记不得女儿的名字是怎么来的,他记不得给妹妹唱过的歌谣,他甚至用拐杖去打妹妹,他都忘记了。
帕尔瓦娜,一直活在姐姐的光彩下,后因姐姐落树瘫痪,不得不扛起照顾马苏玛的担子,终于在马苏玛放她离去的理由下,给自己找到借口,在荒漠的夜晚丢弃姐姐一人离去。那夜,只有狂风刮过脸庞,童年的回忆在记忆中摇曳,吹响在群山。
最后一章,可诉说的视角是另一个帕丽,阿卜杜拉的女儿,似乎这样的安排,才是对兄妹俩来说最好的,对读者也是最仁慈的,颇有波澜壮阔后的一笔带过的轻描淡写之感,多了几分释然。
结尾那句“回忆往昔,已逝的幸福尤为珍贵,因为我们知道它多么脆弱”。太多无奈,生命中曾经的那些不在意,那些简单,偶尔回想,其实才最美好,可时光已逝,再也无力追回…