《群山回唱》读后感
月色入户,轻抚着静谧的夜。清风徐徐,撩动着窗帘。静躺在床上,一件件往事映入心间,我细数着这些难忘的美好,顿觉温情缱绻。可突然,来自心底的一击让我忍不住哽咽——若是阿卜杜拉也能拥有美好的回忆,那该多好啊……
在《群山回唱》中,阿卜杜拉和帕丽是一对要好的兄妹。他们的母亲去世后,因为思念,阿卜杜拉一直对继母抱有成见,而在他心里,只有帕丽永远不会伤害他,只有帕丽才是他唯一的、真正的亲人。
但命运却要夺走阿卜杜拉的一切。因为贫困,在纳比舅舅的牵线下,帕丽被卖给了无法生育的妮拉,逐渐淡忘了哥哥,开始了新的生活,后来离开了阿富汗,去了巴黎。可阿卜杜拉因为年龄较大,已无法忘记兄妹分离的痛苦,人生中的大部分时光都为她痛苦不已,并将自己的女儿取名为帕丽,以缓思念之情。近六十年过去了,帕丽终于知晓了她的身世,终于想起了阿卜杜拉并与他在美国重逢时,阿卜杜拉已患了阿尔兹海默症,完全忘记了妹妹。兄妹二人最终也没有相认。
正如作者胡赛尼所说:“‘回忆’究竟是一种福气,保护着你珍爱的一切;还是一种诅咒,让你不断重现生命中最痛苦的时刻,经历过的艰辛、挣扎和悲痛。”
其实,回忆并不总是幸福的。有事,回忆甚至会将快要愈合的伤口重新揭开,使它成为心上的毒瘤。每次触碰,总会留下不灭的痛楚。可心怀希望与爱之人,不会惧怕痛苦的回忆,他们会将疼痛作为告诫,时刻提醒自己不要忘记过去,要把生命活得有意义。是的,他们的幸福,是从血与泪中炼出的。
小时候,拥有许多痛苦的回忆。因此,那时特别怕黑,仿佛那些黑暗里就藏着我的过去。直到长大了,看了很多励志的故事,才明白,一切早已过去,只有正视它们,我才能真正地成长。自那时起,我便不再惧怕黑暗,不在惧怕过去。因为只有经历过黑暗,才能迎来黎明。只有经历过悲痛,才能收获幸福。
所以,不要害怕回忆,不要害怕过去。尽情拥抱那些转瞬即逝的美好吧!