《平凡的世界》读后感
地球,这个华灯异彩的空间,有许多为了利益而生活的人。他们付出了许多,在人生旅途中前进着、忙碌着;在岁月凡事中,迷茫着、隐忍着、痛苦着。他们失去了人为什么生存的意义,在碌碌无为的一生中油尽灯枯。
而凤凰中学第一届好书推荐活动中陈松林校长推荐的《平凡的世界》这部励志书给我们指明前进的道路,告诉我们什么样的生活值得我们去倾注一生,而不是飞蛾扑火,碌碌无为的过完一生。
在《平凡的世界》一书中,作者要告诉我们:这是一个劳动的世界,是一个需要用双手、用汗水创造机会的世界。就像书中的孙少平一样,自尊,自爱,自强,在平凡贫困中,肩负着责任,勇敢的追逐自己的理想幸福,即使出身资本不如别人,即使深感不公不平的命运,但却不顾影自怜,用一颗自信充满阳光的心去面对苦难的搏击。
作者告诉我们:不要睡在过去的回忆里,珍惜眼前,“悟已往之不谏,知来者之可追。”对于过去的遗憾,我们无法补救,我们要庆幸有现在。就像孙少平一样,虽然没有得到心里曾经渴望的爱情,但是也接受现实,接受安排,继续默默的应尽其职,继续平凡的生活着,努力着。
作者还告诉我们:人总是不怕牺牲的。就像书中的润叶一样,因为在父母的安排下,被强迫与李向前结下良缘,不能与心爱的孙少安一起生活,便心灰意冷,放弃爱情,同时也冷漠拒绝执着的李向前,与他分居,而在李向前为此苦恼喝醉酒出车祸残废时却回来守在他的身边照顾他,过着一对正常夫妻生活。就像晓霞一样,作为一名记者在洪水发生后前去报道,她看到滔滔洪水中有一个小孩溺水快死亡时,她奋不顾身的去救那个小孩子,当她把漂浮在水中的木头扔向小孩时,自己却被洪水冲走牺牲了,我们要知道在恋爱中的她要与少平相见了。
如果我们在遇到前所未有的困难与打击时,不如读一下《平凡的世界》,在感悟中得到净化,我想要告诉大家的是:“我们不要等待机会,不要怕苦怕累,无论多大的困难我们都要先战胜自己再去战斗。”