《平凡的世界》读后感
中国的农民,为了摆脱压迫,曾经站在革命的最前线,他们摇旗,他们呐喊,他们流血,他们要解放,他们要自由。
可是革命胜利后,他们依然生活在社会的最底层,从事着每个城市里最苦最累的工作,混迹在一亩半分地中的他们却拿着与他们的付出成反比的薪酬。
曾几何时,农民不再是五星红旗上最闪亮的那颗星,而是变成了“落后”的代名词,他们总是被抛弃、被遗忘。
沟壑纵横的黄土高原,原始的窑洞生活,黄土铺成的小来来往往的人,背着锄头,拉着犁。这便是最朴实的劳动的生活。书中描述了从时代到十一届三中全会后的几十年,陕北黄土高原上农村的转变。质朴的农民在这几十年的时间里,经历了新中国的天翻地覆的转变,到结束,到十一届三中全会的召开,一个小小的村庄从大锅饭到分田到户,到新型经济的发展,这一切都无不反映出了中国解放以来经济的进步和国家体制的进步。
最欣赏主人公孙少平的刻画,真实、顽强,这样的意志定会鼓舞很多人,脚踏实地的向前。美好而寒酸的初恋,却是靠最简朴的饭食而引起的同病相怜;地位如天壤之别的温暖热烈,却以之隔而让人荡气回肠,真是欲哭无泪。最后的是什么?尽管不得而知,但经历之多,人生历练之厚重,不会阻碍他前进的步伐。
一个人,无论生活在怎样的年代,怎样的背景之下,只要我们用自身的努力,去奋斗,用一颗善良的心,去爱,用一颗勇敢的心,去面对困难,我们自身的人生,背起自身的人生责任和理想,去拼搏。这样才能在回忆往事的时候,不会感到后悔。
生活是每个人要面临的最重要的人生课题,我们要学会思考,去做最好的自身。世界,这个华灯异彩的空间,有很多为利益的人,很多为付出的人,一同在人生途中前进忙碌;也同在岁月凡事中,偶尔感到迷茫,偶尔会在隐着、烦恼的同时依旧忙活着。可是却没有人了解的意义。都只是在碌碌无为的一生中油尽灯枯。
其实人人都平凡,平凡的世界创造了不平凡的机遇。
也许一些人并不需要努力就可以得到很多,但我们不属于那些人,因此我们就只能在这个平凡的世界中做最平凡的努力,成就不平凡的人生。
但愿自身在今后的人生岁月中,不管是失意落魄,还是辉煌兴奋的时候,都能想起遥,想起《平凡的世界》。