自从课文里学到了《小英雄雨来》这一课后,我就一直很怀念雨来。这天,我突然找到了一本《小英雄雨来》,如获至宝,迫不及待地看了起来。
雨来十分机智勇敢。有一回,他忽然发现自家炕下有一位八路军战士,可是外面全是日本鬼子,怎么才能让八路军战士逃出去呢?一时间,一旁的大人们都犯了难。可是,我们的小雨来却机智地想到让战士穿着有羊毛的羊皮袍子,装扮成羊,夹在羊群中。这样,就可以迷惑住日本鬼子。之后,雨来赶着羊群,沉着冷静地通过了鬼子们的盘问,成功地帮助八路军战士穿过了敌人的哨卡。
现在的社会虽然太平,但也有许多坏人混在人群中。我们小学生遇到坏人时,也要像雨来那样沉着冷静。我们可以先记下对方的性别、年龄、身高、服饰、发型等外貌特征。又如坏人的车辆类型、颜色、品牌和车牌号码,逃跑方向、速度等。以便于报警时告诉警察叔叔。
八月三日,云南鲁甸发生了6.5级地震。据说有一个小男孩,挣扎着走出了废墟,又机智地把一块块大石头摆成g一个巨大的SOS,使驾驶直升机的救援人员能够发现那儿还有被困人员,就可以赶紧下去救人了。如果他不是这样做,而是大声呼救的话,那就不一定会得救了。可见关键时刻保持冷静是很要紧的。
总之,我们要学习雨来机智勇敢,临危不惧的精神。遇到困难,不能急躁,冷静面对,相信所有困难都会迎刃而解的。