顶碗少年读后感600字
今天,我读了《顶碗少年》一文,使我更深刻地知道“再搏一下”的意义。
上海大世界,露天剧场,少年,碗,一次又一次……顶碗少年在表演杂技时出现了失误。面对来自异国的观众,面对在场的祖国人民,少年没有逃避,而是勇敢地拼搏,经过这一次,我相信他一定不会在今后艰难曲折的人生和艺术之路退却或颓丧,因为他是一个强者,无论遇到何种挑战,他一定会毫不犹豫地去战胜困难,战胜自我。
我读了《顶碗少年》之后,从顶碗少年身上看到了百折不挠、迎难而上、敢于拼搏的精神,明白了敢于拼搏,才可能获得成功,因为成功在于“再搏一下”。
在生命的长河中,有顺境也有逆境,有成功的喜悦也有失败的枯涩。通往成功的道路,决不会一帆风顺,而是崎岖难行、荆棘丛生,甚至会出现断崖,所以人生之路上每个人都有失败的时候。但面对失败,每个人的态度却各不相同。有的人不敢面对失败,垂头丧气,一蹶不振;有的人面对失败,却敢于拼搏,百折不挠,能从失败中总结经验教训,坚信“失败乃成功之母”,“再搏一下”,最后获得成功。
我曾经并不是一个敢于向失败“挑战”的人,当失败降临在我身上时,我曾垂头丧气,失去信心。记得有一次,我做一道数学思考题,冥思苦想,草稿纸上反复运算,就是做不出来,我放弃了,结果现在还是做不出。我的失败就在于我没有“再搏一下”。
学校每年运动会我曾不敢报名。这次,我鼓起勇气报了800米长跑比赛。虽然以前没参加过田径训练,但我坚信我可以。从那以后,我每天早早来到学校训练。尽管我每次跑步都很吃力,但我不怕累,坚持再搏一下。比赛时,我跑了两圈半时步子就喘不过气来。第三圈时,我要自己“再搏一下”,咬紧牙关,加速向终点冲去。我拿到了名次。当老师同学们都惊讶为我取得的成绩欢呼雀跃时,我知道胜利源于我的“再搏一下”。
没有永远的成功,也没有永远的失败。给自己信心,给他人鼓励,让我们共同打造一次次成功吧。来,再搏一下!