这篇文章告诉我:做每一件事情都要沉着冷静,不能急于求成。受了侮辱,挺身而斗,这不算勇敢,真正的勇敢者受骂受辱也能忍耐,不能因小失大,只有这样,以后才能成大事。这个美德的模范是谁呢?当然是汉朝的开国大将军韩信和开国名相张良啦!
韩信从小就想当大将军,统一天下。有一天,他在街上佩着宝剑走着,一个人迎面而来,看不惯他天天佩着把宝剑,就侮辱他说,韩信如果你会武功,就杀了他,要不然就从他的胯下钻过去。韩信知道杀人偿命的后果,那以后还怎么当大将军呢?于是就从他的胯下钻了过去。这就是有名的“胯下之辱”。后来,韩信当上了大将军,为统一汉朝立了大功。我们从小要像韩信那样,那将来不就能成大事了吗?
张良年轻时意气方刚,想去刺杀秦王,结果失败了。有一天,他在桥上遇到了一个隐居老者,老人知道他很有才华,但得知他刺杀秦王失败了,便很痛惜,就故意侮辱他,让他干下人的活。张良没有生气,忍住了。老人的教诲启发了他,从那以后,张良就学会了忍,帮助刘邦统一了天下。同时,他还教刘邦要懂得忍。有一次,韩信立了功,想要在齐国称王,管住齐国的土地,刘邦知道后,气得暴跳如雷,这家伙!立了点功劳就想称王!那如果立了大功,不就要当皇帝!那我不是被赶下台了!张良悄悄地踢了刘邦一脚,刘邦马上醒悟过来,转口说要给韩信封真的王,没有因这事与韩信决裂。
文章也告诉我们,当时项羽为什么没有得到天下呢?是因为他以为自己能够百战百胜,从而骄傲自满,轻用其锋,最后输给了刘邦。像他这样取得一点成功就骄傲自满,没有正确对待事情的人,是不会成功的。
从现在开始就学会“忍”吧,将来你一定会成大事的。