我读书是习惯先读开头和结尾的,这本书也是一样。它第一章写爷爷躺在病床上,双目紧闭,面色惨白,动也不动,房间里的亲友个个都泪流满面。最后一章是告诉我们爷爷真的死了。这本书写的就是生命的告别与离开,以悲剧开头,以正剧结尾。 可阅读全文之后,我怎么也想不到,在这本以生死离别为主体的小说中,写的却是奄奄一息的爷爷带七岁的小孙子马提去散步! 如果我是马提,我也会觉得不可思议。大人们不是说爷爷已经死了吗?可爷爷说大人们是在开玩笑。
他们一起去散步、登上钟楼、用口袋抓鱼、从手心的纹路中去寻宝、用折光镜崩爆米花······直到爷爷的身体缩小到洋娃娃那么大。种种的情景给我的感觉都是那么惬意、柔和,这种感觉一直持续到爷爷变得几乎看不见,在马提的手心里,让马提把自己吸进去,一下子吸进了马提的心里。
爷爷是在最后的嬉戏中变小、渐渐消失的,而马提却在这最后的玩耍和珍惜中逐渐的长大。马提和爷爷的天空是明亮的,我的天空此时也顿觉晴朗。 虽然如此,我还是想起了外婆,那个我深爱着的,并把我从小看大的慈祥老人。在她生于现实世界的最后几天,我因为参加期末考试,而没有陪在她身边,这一直以来是我最大的遗憾。而我并没有用普密尼诗歌一般的思想,外婆也许并不知道自己要离开,她兴许只是去散步了,和哥哥?和姐姐?只是没和我也起罢了。她只是渐渐地变小,从而融入了某个亲人的心里。我们所爱的人并不会真正死去,他们永远活在我们心里。 可是,当时的我只有八岁,并不懂得“死”的意义,谁会强求我去想生命最终的归宿呢?