今天,我出于好奇,翻了翻妈妈给我买的《黑马阅读》,忽然我看到了目录上一篇阅读——《奶奶的手》。我想:“这是一双什么样的手呢?”强大的好奇心带我读完了这篇阅读。
文中的奶奶为了帮自己的儿子分担工作任务,便上山挖野菜,拣完野菜就到了后半夜,在东方渐渐露出鱼白肚皮的时候,奶奶就去卖菜,生意清淡的日子最多。每次帮奶奶拣菜的时候,经常把“我”的指甲染黑,“我”讨厌这种黑色,洗也洗不掉。有一次,老师叫同学们明天把家长带到学校里来,因父母都要上班,所以能陪“我”去学校的只有奶奶。回到家后,“我”把老师的要求告诉奶奶后便睡觉了,“我”不想让老师看到奶奶手上的黑色。第二天,老师把“我”叫到办公室,“我”进了屋,看见了奶奶。“我”看了一下奶奶的手:整个手掌肿得很大,有许多红色伤痕!原来,奶奶很清楚自己的孙女在羞愧自己手上的黑色,于是整个早晨,她老人家都在用剽白剂不停洗手,还用铁屑抹布擦手,想去掉手上的黑色!手背上裂开了大大小小的口子,血从里面流了出来。读到这里,我在那一刹那间,泪水迷糊了我的眼,一位老人家,竟为了自己的孙女,想把指甲上的黑色洗掉,她明明知道这种黑色洗不掉,可还是在不停地搓洗,直到流出了血.......
在我的生活中,我也有这样一个对我很好的奶奶,如果我在老家,别人给奶奶吃的东西,奶奶就会带回家来给我吃,如果我在武汉,奶奶便会放着,等我回去吃,或者吃完了后,觉得好吃,就在给我买一模一样的给我吃。无论什么奶奶总是把认为很好吃的东西留给我吃,我也会给奶奶吃…….
那一刻,泪已悄然落下落下………