初三有感作文
他,是中国人的骄傲与自豪;他,是中国首位获得诺贝尔文学奖的本土作家。他就是莫言。
20xx年10月11日,瑞典文学院宣布20xx年诺贝尔文学奖获得者为中国作家莫言,莫言成为第一位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。这是一个见证历史的时刻,莫言的获奖意味着世界更加注视中国,并对中国文学给予认可。这一认可,对于中国文学却有着里程碑的意义
莫言说:“看到各种说法抛来,我突然感觉看到的这个人似乎不是我自己,只是一个叫‘莫言’的作家,我仿佛成了旁观者。这实在是很难得的人生际遇,有这样的人生经历必然会让我受益终身”他的话让我深有感触。对于一个作家来说能够获得诺贝尔文学奖是极高的荣誉,也是这个作家人生中一个大的成功。但人生中最大的成功并不是获得多高的荣誉,而是在获得这些荣誉后你不会被其所带来的光环圈住,你依然还是你,你不会因得了这个荣誉而就此打乱了你的生活,不会因此而骄傲自满。对于正常人来说抵制诱惑并不容易,何况是如此高的荣誉。相信大家知道拳王泰森吧。他被自己获得的荣誉所带来的光环圈住,最终使自己走向绝境。而莫言做到了,他没有被荣誉的光环迷惑。他依然是他自己。
我想莫言能获得诺贝尔文学奖不仅是因为他的作品优秀,也因为他的优秀品质通过他的作品从字里行间透露出来,让人读出其美好吧。