你们看过《猴子和蜻蜓》这个故事吗?这个故事太精彩了,故事的内容是这样的:
有一只蜻蜓,飞的太久了,很疲劳,就落在一棵树的枝丫上休息。一只猴子走过来不让她休息,还用树枝边打边骂:“滚开!我们猴子是不和别的东西一起睡的。”
蜻蜓并没有被树枝打着,她马上飞去找她的哥哥——蜻蜓国的国王,告诉了他猴子如何的欺负她。蜻蜓王听了,就派了三个使臣去见猴王,说了猴子欺负他妹妹的事,所以他要宣布,把遇到的猴子全杀死。猴王大笑着说:“让他来吧,我随时等着他。”蜻蜓王听到回信后,就令全体士兵上战场。并对猴军说:“当那些混帐蜻蜓走近的时候,就用你门的棍棒重重的打,全部都要打死。”蜻蜓王听到他发出这样的命令,就密令蜻蜓们分别停落在敌人的额头上,直到猴子们的棍棒重重的打下来再飞开。
蜻蜓王的战术果然有效。每一只猴都向停在别的猴子前额的蜻蜓打下去,那些灵敏的蜻蜓,直等到棍棒即将落下来,才飞开,结果所有的猴子都被自己人打得头破血流,死在地上。蜻蜓却没有一个受伤。
在文中,看起来弱小的蜻蜓是无论如何也不可能打败强大的猴子的。然而,结果却恰恰相反,手无寸铁的蜻蜓用他们的智慧战胜了全副武装的猴子兵团。同样,在我们今后的人生旅途中,我们会碰到许许多多的巨大的的困难和强大的敌人,那时侯,我们不能气馁,不能退缩,更不能束手就擒,而是要像蜻蜓一样勤于动脑,用智慧克服困难、战胜敌人。