有一只老鹰,忽然变得胆小如鼠。见谁都跑,像见了什么一样。
有一天,它到森林找东西吃,在去的路看到了只小老鼠,吓得往回跑。老鼠看见惊讶地说:“哎,平时老鹰捉我来吃,这次可奇怪了。”不会儿老鼠想要不这次我来吧!”
老鼠去接老鹰了,老鹰知道有老鼠在追它,就找了个地方躲了起,连大气都不敢出了。
老鼠笑了说:“你真是胆小以前是你捉我,现在变成我捉你,可笑。”可它听到了也感到奇怪。当老鼠找到它的时候,撒腿就跑,一棵大树在前方,老鹰飞着飞着撞上去。老鼠看哈哈大笑。
当老鹰起来时看见了老鼠又撒腿就跑,这时老鼠再不着,可是老鼠还是那样不明白为什么自己变得胆小如鼠,同时也不明白见了老鼠为什么就跑。