营救小鸭
今天,艳阳高照,晴空万里,微风习习。一只小鸭“嘎嘎”地唱着歌,一路上又蹦又跳,开心极了。
可是,它不知道,危险就在眼前。忽然,“扑通”一声,它掉进了一个大坑里。小鸭显然被这突如其来的灾难吓得不知所措,呆立了几分钟,才“哇”了大哭了起来,“妈妈,救命呀!救命呀!”尽管它再伤心,叫得再大声,可是“叫天天不应,叫地地不灵”。四周没人,妈妈也不在身旁。它用力地跳呀跳,跳得满身大汗,还是无济于事。它绝望地想:“这回我死定了!”到现在,它才后悔自己贪玩,不先跟妈妈先说一声,就偷偷地跑出来。
也许是它命不该绝。不一会儿,它的哭喊声惊动了走到附近的小猫和小兔。它们不约而同地朝着声音的方向赶过去。它们看到苦苦挣扎的小鸭,同情地说:“小朋友,别哭了,别跳了,省点力气吧!我们马上想办法救你出来。”小鸭似乎看到了一点希望,慢慢安静了下来。
小猫和小兔抓耳挠腮,冥思苦想,还是想不出好办法。想用绳子吧,小鸭子抓不住;想直接把它拉上来吧,坑又太深了,它们够不着;想用坑旁边的铁铲把它装上来吧,它们又不够力气。怎么办呢?忽然,小猫眉头一皱,计上心来。它对小兔说:“你跑得快,去找一个塑料桶来。”小兔不解地问:“干什么?”“小鸭不是会游泳吗?”小猫说。
小兔明白了。它飞快地拿来了桶。它们俩合作,到小溪里扛来了一桶又一桶的水,不断地往坑里倒。尽管扛得腰酸背痛,但一想到这样做是为了救小鸭的命,他们顾不得辛苦,咬咬牙,坚持了下去。“皇天不负苦心人”,经过努力,大坑里的水面渐渐地涨了起来,小鸭浮了上来。它的脸上也露出了笑容,“扑扑扑”地拍起了小翅膀。
最后,水终于满了,小鸭成功获救了。它高兴得一蹦三尺高。小猫和小兔严肃地对它说:“小鸭,你虽然安全了,但你以后要吸取什么教训呢?”小鸭红着脸,低下头,不好意思地说:“我今后再也不敢单独外出了,而且走路要专心,注意看路面的情况。”“对了,要时刻牢记交通安全,才是好孩子。”小猫和小兔说完,就把小鸭送回家。