4月5日,我和爸爸一起回老家扫墓。爸爸到小商店买了水果、水、鞭炮、纸钱、香烛等物品,这些东西都是必须的。我们的小篮子里还装了砍刀、手套。叔叔还从家里带来锄头。
我们沿着一条水泥路走啊走。终于来到目的地了。就开始扫墓了,爸爸在边上锄草,叔叔用刀劈杂草,我跟姑姑用叔叔砍下来的竹枝扫除落叶。墓是马蹄形的,有半圆的弯,我爬上去从上而下扫下来,不一会儿,我就筋疲力尽了,赶快下来大口喝水,又一口气跑上去,把叶子一片不留地扫下来。终于弄干净了。接着该上香、点蜡烛、烧纸钱了。爸爸、姑姑拿小石头,一个一个地压纸钱,我跟叔叔一张一张地烧。把水果放在墓碑前祭祀后,要放鞭炮了。放鞭炮是扫墓的最后一道程序。爸爸和叔叔把鞭炮点燃,扔在地上。我知道爸爸为什么不把鞭炮扔到下面去,因为下面都是密密的杂草,会引起火灾的。
原来扫墓要这些程序呀,我大长见识。