它不像高贵华丽的圣女果,又不像华而不实的苹果,而且没有火龙果那样的受欢迎。但我却喜欢它的实实在在——猕猴桃,我给它起了个绰号——米猴桃。
猕猴桃,顾名思义,外表如同猕猴的皮毛一样。在猕猴桃的外面裹着一屋猕猴般的“coat”,可是却如同爬山虎的茎一样,扎扎的。它是一个不规则的球体,好像一个“两极”稍尖,“赤道略鼓”的一个“地球”。在猕猴桃的里面,它的籽还是有规律的分布在蕊的周围。可当它渐渐成熟后,也不知怎么了,“种子”又像变戏法似的到了其他地方。
猕猴桃很实在,不像一种高贵的果实。使我懂得了一句话——“君子忧道不忧贫”。
如果你吃猕猴桃时,汁液撒到了衣服上,不及时清洗,那你就完了——“竹丝炒肉”是少不了的。它可不是徒有虚名,它将自己的甜美藏在“心中”,不会表现出来,也正因为如此,人们才不知道它的美味。当你吃第一口时,会感到酸中带苦,第二口,又成了酸酸甜甜,第三口,就吃到了口感香醇的蕊。
也许,经历风雨才能见到彩虹这句俗语就是哪个诗人吃了猕猴桃发出的感慨吧!