我家养了一只乌龟,它的头小小的,有时还会缩进壳里,它的背硬邦邦的用脚使劲踩也不会碎。
有一次,我把它从水里拿出来,放到椅子上,它一会儿爬上,一会儿爬下,我用手碰了它的头,它用最快的速度把四肢缩进龟壳里,一动也不动。
我使劲用手拍了拍它的龟壳,可它依然安然无恙地呆在龟壳里,我只好把它放回它的小屋里,不一会儿,它发觉外面并没有危险,于是把四肢都伸出来,向四处张望,过了好一会儿才把四肢全部伸出来。这时候我明白了一个道理,乌龟遇到危险时会把四肢缩进壳里。通过这次观察我还明白了每个动物都有自己的防身武器。