今天,小丽和小明一起去步行街跳绳。
在路上,小明看见有一家饭店的门口挂着一块牌子,于是他大声地念到:“正在宫业,内没空调。”他感到十分地奇怪,心里想:这家饭店是怎么回事啊?肯定是在装修,所以,这大热天还没个空调。可是,可是,可是,里面明明有人在吃饭啊?于是,他问小丽:“小丽小丽,什么叫正在宫业,内没空调啊?”小丽听后,想了一想,反问道:“哪里会有饭店挂这样奇怪的牌子呢?”小明指着前方说:“怎么没有?你看、你看,就在那里嘛!”小丽看了看小明指着的那家饭店,说:“哎呀!你这个冒失鬼,又没有好好地看字就瞎胡说了吧!那明明是‘正在营业,内设空调’啊!你肯定是把营业的营看成了少年宫的宫,把设计的设看成了没有的没。看看,闹笑话了吧!”小明一听到自己居然犯了这么低级的错误,一下子脸红到了耳朵根,感到非常的难为情。
这个小故事告诉我们,看事物一定要认真,不能粗心,如果因为粗心犯了错,可能会闹出大笑话的。