星期天,在我的央求下,爸爸给我买了一个陀螺。我手捧着这个陀螺,别提心里有多高兴了。
陀螺非常漂亮,海蓝色外壳上有一些红色的图案,中间是一只威武的老鹰,还夹着一个银白色的攻击环。我想我这个陀螺一定是威力无比的。
我把带有一排齿轮的杏黄色拉链插入陀螺的发射器里,再把陀螺安装到发射器上,然后使劲把拉链拽出来,陀螺从发射器上弹出来,在地上飞快的旋转起来。看着转动的陀螺,总喜欢问为什么的我禁不住又想探究:陀螺有什么样的历史?它为什么会转动呢?
从爸爸口中知道,爸爸小的时候也玩过陀螺,只不过他们那时候的陀螺是自己用木头削成的,底部尖尖,身子圆圆,先借助手的力量让陀螺在地上先转起来,然后用鞭子使劲抽打,快不转的时候,再抽一下。爸爸说这是有技巧的,谁的陀螺转动时间长,谁就获胜。
为了进一步了解陀螺的旋转原理,我和爸爸一起到网上查阅有关资料。原来陀螺在宋朝时就已经有了,距今已有近千年的历史了。陀螺旋转的原理是:当一个物体受到外力的作用,如果它的合力(大小、方向)为零,且各力对任一点之力和也为零时,就称此物体是处于平衡状态。换言之,当物体呈现一种「动者恒动、静者恒静」的状态时,即可称之为「平衡」。物体在很多情况下都能呈现平衡状态,不只是在静止的时候,当它在动的时候也会达到平衡(包括星体的运行也是),有些平衡状态能持久,而有些只是短暂现象。一般而言,静态的平衡大多属于稳定平衡,动态的平衡则多属于不稳定平衡;当陀螺受力旋转时,因各方向离心力总和达到平衡,因此陀螺能暂时用轴端站立,保持平衡现象,接着受到空气阻力、地面摩擦、或陀螺重心问题等各因素的影响,使其旋转的力道逐渐减弱,等到旋转的动力消失时,陀螺也跟着左摇右晃的倒了下来。因此,如何制作挑选好的陀螺、拿捏抛掷的力道与掌握要诀,让陀螺抛得更准,转得更久,便成为玩陀螺者挑战的终极目标。现在的陀螺经过制造商的改良,玩起来省劲的多,但是它们的原理都是一样的。
小小的陀螺,竟然也蕴藏着这么多科学道理,真是科学造福于人类,生活处处离不开科学啊。
自评:我们生活中处处都能发现科学的踪迹,星期天,爸爸给我买的陀螺,通过查阅资料,我又懂得了一些科学知识。希望博友们多提宝贵意见和建议。