一个农夫家里养了很多动物,有鸡、鸭、鹅、狗、驴、牛、马和猪。它们快乐地生活在一起。
一天,阳光明媚,大家都在院子里晒着太阳。马垂头丧气地来到猪的旁边,坐了下来。
“唉!”马叹着气说,“想我空有一腔热血,不能驰骋草原,每天和你们这些个胸无大志的人混在一起,悲哀呀!”
猪摘下墨镜,笑嘻嘻地说:“老兄,你有远大的理想,挺好!你应该为理想去奋斗,不应该光是抱怨和我们在一起!”
马不屑一顾地说:“我今天就告诉你,我一定会离开你们的,咱们骑驴看唱本——走着瞧,切……!”说完,马从鼻子里哼着气走了。
猪望着马远去的背影,戴上墨镜,依然笑呵呵地自言自语道:“鸡和鸭每天贡献着自己下的蛋;狗忠诚地看着门;驴默默地拉着车;牛辛勤地犁着地。至于我嘛,人们都喜欢我,因为咱浑身是宝。谁说我们没有理想呢?”
马在抱怨中变得越来越瘦。它既不想通过干活强壮自己,又没有离开农舍去实现梦想的魄力,最后直到死也没能驰骋草原。