今天我们做手工,主题是花与花瓶。我要准备的材料有:8K大卡纸、绉纸、彩纸。工具有:剪刀、胶水等。
开始做手工了。老师让我们先做花瓶。我们先把彩纸对折,在彩纸上画花瓶的轮廓,然后再画上花瓶的花纹。老师告诉我们,剪花瓶的时候先剪花瓶里面的花纹,再剪轮廓。我先把要剪掉部分涂上颜色,做好标记,再把纸对折,在要剪的部分中间先剪一刀,再沿着破口把涂色的部分都剪掉,剪完花纹后再沿着外轮廓把花瓶从彩纸上剪下来,最后粘在8K纸上,这样花瓶就做好了。
下一步做花茎。我先把绉纸拉长,再把绉纸剪成四段,然后把绉纸一条条地搓成麻绳状,最后分别将四条麻绳状的绉纸以不同的形态粘在8K卡纸上,表现出了花茎生长的不同姿态。
最后一步是做花朵。把彩色纸对折三次,在彩纸上画一个像房子形状的图形再剪下来,这样就有了6片花瓣。花瓣的一头尖尖的,我用铅笔把它卷到整个花瓣的三分之一处,让我的花瓣看起来更有立体感。接着把花瓣一个个粘在花茎上,再剪一个圆形粘在花朵中心,一朵漂亮的玫瑰花就完成了。其余的花朵也是按照这样的方法。
完工了,漂亮的花瓶里插满了五颜六色的玫瑰花,好看极了!我对自己的作品非常满意!