上回说到,机灵狗和聪明猫来到了一座桥前,但桥却被封堵了。桥的旁边立着一块牌子,上面写有这么一句话:如果要过桥,必须答对下面这道题。瞪大眼睛,一定要看仔细了。
5·12大地震爆发后,有644名解放军官兵排成四路纵队前往汶川实施营救。队伍的行进速度是每秒5米,前后两个人的间隔是0.8米。现在他们要通过一条长312米的隧道,整个队伍从开始进入隧道到全部离开隧道需要多少秒?
机灵狗和聪明猫不约而同地说:“这个简单!火车过桥问题!”机灵狗说:“我先用……”“我先用644除以4,算出一路纵队共有161人,也就相当于161个点。”聪明猫抢先说道,还没等机灵狗插话,聪明猫又连珠炮似地说道:“现在再算出每路纵队为161-1=160个间隔数,然后再按照前后两个人的间隔是0.8米的已知条件求出整个队伍长160×0.8=128米。因为队伍要过隧道,所以还得考虑一个隧道长,用312+128=440米。最后再用440÷5=88秒,就万事OK了!”
聪明猫一口气说了这么多,脸憋得通红通红,呼哧呼哧喘得正起劲儿时,天空中传来一个雄浑沉重的声音:“可爱的机灵狗和聪明猫,你们非常聪明,看来我是难不倒你们了!只好给你们放行了,但我的百米长桥每次仅打开10秒钟的时间,祝你们好运!”说着,桥的入口慢慢打开了。机灵狗和聪明猫急忙向桥上冲去,好家伙,两人甩开膀子,提前来了个北京奥运会飞人大战。你别说,还真有点美国人盖伊和牙买加人鲍威尔对决的意思。
两人刚跑到桥的尽头,似有一双大手迅速把桥又给封堵上了。他们互相击了一下掌。机灵狗问:“刚才你为什么要先用161-1,再乘0.8呢?”聪明猫不紧不慢地答道:“你还好意思称机灵狗,连这都不明白!记住了,这和植树问题类似。你想,在两边都种树的情况下,点比间隔多1,所以要求间隔的长度,就得先用161-1,再乘0.8!”机灵狗红着脸说:“难得糊涂!难得糊涂!”
“嘘,小点声,你听好像前面有什么动静?”聪明猫耳朵真尖,“我也听到了。”机灵狗说:“我们赶快过去瞧瞧!”
欲知后事如何,请听下回分解!