在高高的雪山顶上的一个“避风港”里,有一片绿草,其中有一小草。虽然它看起来和其他草一模一样,但它心里比任何人都清楚:我是一朵兰花!
它一直坚信这一点,但野草只会无情地嘲笑它:“哼,你以为你是一朵美丽的兰花吗?那就是那一天!你有和我们一样的姿势,一样的脸和一样的默默无闻!我建议你尽早放弃这个想法,以免被其他杂草嘲笑。”
兰花听到这些话,再也受不了了,立刻流出晶莹的眼泪。小兰花哭了又哭,睡着了。在梦里,他梦见了慈香的母亲,她对他说:“兰儿,别哭了,擦干你的眼泪!记住,你是兰花,不是野草,你必须坚强,你的母亲会永远支持你,来吧!”
曹兰醒来后想:妈妈是对的。我是一朵兰花。我想发芽,因为我想长大,长出美丽的花朵。我想结花蕾,因为我是一朵美丽的兰花。我想开花,因为我能开出美丽的花朵。因此,我想变得坚强,开出世界上最美丽的花朵!
突然,天空开始下雨了,草如饥似渴地喝着甘霖,兰花也是如此。雨水滋润着它的身体。兰花拼命吸收营养。它希望很快长出花蕾。
雨季终于慢慢过去了。这时,兰花惊讶地发现它的头上长出了一个小花蕾!这让兰花兴奋不已。它很快就把这个消息告诉了杂草。不久,消息传遍了整个草坪。但是杂草仍然像以前一样嘲笑它:“我认为它的头上没有芽,而是有一个肿瘤。”
不久,又下雨了。雨停了之后,天空中出现了一条五彩缤纷的彩虹,被彩虹照亮的是一朵美丽的花。这朵花的颜色很难用语言来描述:它有太阳金黄色的一半那么亮,有天空蓝色的一半那么光滑。这两种颜色交织在一起,看起来很好。
杂草惊讶地看着兰花,一个个目瞪口呆。他们身上有很多小水滴,但那不是雨,那是他们流下的耻辱的眼泪!
看着这些令人崇拜的杂草,兰花意识到一个真理:永远不要让别人的闲话成为你生活中的障碍。做你自己,你就能绽放美丽的花朵。