盛开的高二作文
——我渴望的盛开,即使是漫无目的,也自然而然,
这样的暑假,一样的暑假,都被我“挥霍”在了读书上。一个人拿一杯咖啡,搬一张藤椅,向书中更深处探寻……
读书时,即使是为了消磨时间,也想要探寻,希望在这其中找到所值的。
我喜欢读书,喜欢在书中游历,又如行走在蔷薇园里,你可看到那些华美的句子,一如绽放的花般鲜艳,一如明日之花将凋零,或喜或悲。又要分别那蔷薇下的刺,不被历史的 沧桑人世的坎坷所刺伤刺痛。徜徉其中,会理解更多,明白更多。
世间的才子甚多,或因发泄太尽而流于刻薄,或因随波逐浪而流于浅俗。材与不材,鸣与不鸣,其间之度,如人饮水,冷暖先知。便是寻找,这繁花丛中的盛开的花朵。
即使是读诗时,坦然自若地翻阅,再坦然自若地交流所得?是什么让千年前的风雅依旧灵动?是什么让拗口的文言不在干涩?是心,是一颗浸淫古风有温润如春的心。
所以,读诗很难,因为那些诗句简短,简单,自在,清淡;读诗不难,因为三千年前《诗经》中的欢悦、哀伤、怀念、悲苦,与今日人们的感情仍是并无重大分别。
因此,喜欢安意如说的——诗经如彼岸花,即使无法摘取,也一直存活于心。
有的时候,真想在高原小城里,看着窗外飘落的雪,拥着藏家的炉子,好捧起一本书,好好嚼嚼。
那样,告别人世的喧嚣。
那样,贴近千年的生活。
如人所吟:“那猛虎在细嗅着蔷薇,一刚一柔却如此交融,故,刚如冷石,心中仍存柔弱莲花。”
心中蔷薇能够盛开,那便给自己的蔷薇园里增添了一份色彩,不畏惧花下的尖刺,因为一切还有圆满的余地,时光漫漫,何妨扬眉淡笑,心境从容?继续徜徉花海,感受阅读时盛开的美丽……
这个暑假,正如现在的我,行走在十五岁的路途上。
——用自己的光芒,照亮繁花,照亮自己。