流年似水,过往已覆水难收,我们有的就只是现在。总有许多不如意,时不时闯进你的心房,你是否想过“品”它们?
漫天银雪,轩榭暗隅,寒风冽冽,皑皑高歌。它跳过了春的萌动,错过了夏的烂漫,走过了秋的爽洁,来到了冰天雪地。老天将它派到这里,它无怨,而是在这般苦境中释放自己的华彩,细品雪和冷给自己的另一番滋润。成为了文人墨客笔下的梅君。
薄冰兀融,淡看新绿,煦风吹来,鲜朴淳淳。当冷冽中一卷轻柔温和的风拂过你的面颊,再过不久,桃花就开了。粉嫩的花瓣,可爱的花蕊,翠绿的小叶儿,还有一缕灼灼其华,花期虽短,但在这短短几天中却是给人们留下独属于它的记忆。
烈日炎炎,碧海盎然,镜花水月,浓墨点破。烈日当头,浓密的草丛中不知有些什么奇怪的小虫子,在这空大燥热,万簌俱静之时演奏着交响乐。这“小虫子乐团”偏偏这时演奏,这可是人们繁荣一早上好不容易的午休时段,不过它们乐在其中,“无法自拔”。屋子里,凉席上,有位老人正闭眼小憩,但手里还摇着一把小木扇,看起来轻闭无比。
尘埃纷抚,寞寥疏离,枯叶轻颤,孤蝶轻扇。枝头的叶儿,渐渐泛黄,已不复夏天那般盎然的生机。一片二片,在空中打个旋,慢慢悠悠落至地面。风一吹,发出“沙沙沙”的低吟,随即便飘飘扬扬,在空中,宛若一场盛宴,向人们道别。
梅,在冰天雪地中品味孤独寒冷,那一缕芳香流淌在世间各隅;桃花,花期虽短,却在有限的时间内尽力燃烧自己所有绚丽与热情,在这短短的过程中细品其绽放的过程,成为人们心中的那唯一的粉;午睡的老人,在蝉鸣声中安然闭目小憩,那份悠然,让人向往;秋叶,用盛大的飞扬向人们道别,自己虽要离去,却不悔不怨。
有些事,你无法改变,只有在残缺和破碎中学会感恩,让自己活得更加谦卑淡定。品味残缺破碎,在遗憾中绽放出最美的姿态。