近年来,高考作文题越来越趋向人性、情感之类的话题,注重内心探索。
同时话题更具开放性,每个人都可以从自己的角度出发作文。比如去年的作文话题“诚信”,就反映了一种社会现实,要求考生平时要“事事关心”,注意收集热点问题和相关的素材,有自我思考的能力。
以下是广东、北京、上海今年高考作文试题及点评。
广东
阅读下面材料,根据要求作文。有一位登山者途中遇到暴风雪,他深知如果找不到避风之处必死无疑。他走啊走,突然脚下碰到一个僵硬的东西,他扒开雪地一看,原来是一个冻僵的人。他想:是救他呢?还是继续前行?经过心灵翻江倒海的思量之后,他毅然决定救这个人。于是,他脱下手套,开始给那个冻僵的人全身探摩。经过一番努力,终于把他救醒了。于是,两人搀扶着走出雪地。也许不一定人人能够碰到这样的生死选择,但是我们在生活中所遇所见所听也会面临一些触动心灵的选择,在这种情况下,我们应该怎样选择?为什么会作这样的选择?
请以“心灵的选择”为话题自定立意、自选文体、自拟题目写一篇不少于800字的作文,不得抄袭作文,范围不要超出这个内容之外。