安·别雷目光伸向俄罗斯春夜的远方,他说,“远方是另一种生存,星星的呼吸那么明净……”。汪国真将远方喻为“迷人的错”,仰首是春,俯首是秋,远望为诗,他说,“远方对我们都有一种诱惑,不是诱惑于美丽,就是诱惑于传说”。于是,我们不禁一次次望向远方,一次次眼含热泪。
望向远方,因为远方是美。“北方有佳人,遗世而独立”,远而望之,已皎若太阳升朝霞。“皎皎牵牛星,迢迢河汉女”,蟾宫月华下,鹊桥为媒的婵娟已让七夕乞巧的女儿们心驰神往。“草色遥看近却无”,一川烟草,色如碧玉,因为朦胧在远处,依稀不可辨,便可任人用想象为其增色,那平凡如小草也美得“绝胜烟柳”了。
望向远方,因为远方是心灵之依。“露从今夜白,清光千里同”,客居他乡的游子谁不曾把明月举头望,将满腔忧思难任寄于皓月? “误几回、天际识归舟”,远方那心心念念何时才能在我远眺中归来?“都缘自有离恨,故画作远山长”,思往事,惜流芳,远山悠悠。多少人不忍登高望远,却又情难自已;又有多少目光含着心中的悲鸣,一次次将“长淮望断”,却只见霜风劲、猿啸哀,山河破碎;还有多少在高台悲风中,远望山河誓与国同在,这渺渺河山承载也见证了他们毕生的抱负。
远方寄托了太多人太多的向往与怀想,一次次看、一次次望,其实都只望向心里。爱也罢,愁也罢,远方于他们只是心的倒影。只是望只是看,远方还那么遥远。然而,却有人将“远方”真正收拢于心,真正情系“远方”。爱之深,不惜拼却一切地走向远方。
那是柏拉图。正如他的对话录中记载,柏拉图不满足于石壁上模糊的阴影,他独自转过身,却发现身后那春风沉醉的“理想”世界。他本可以在其中蹈舞,但他却回到“远方”的洞穴。前路多舛,踬踬踣踣,他声嘶力竭的呼喊,只为唤醒沉睡的“远方”。
那是鲁迅。他说“无穷的远方,无数的人们都与我有关”。他不只期待周遭光明,更愿大地同辉。由此他高举新时代的火炬,亟于将曙光带向“光明未至的黑暗”,唤醒沉睡的远方。纵逆风执炬,火焰灼手,他仍大踏步走向远方。
遥望远方的人,也许都是渴望走向远方的。远方是美是诱惑,然而近处的安适不也让人依恋吗?前行的路,或许道阻且坚之时,遥远的远方依旧不可企及,此时不会令人退却吗?所以,对于太多人,远方的美只是镜花水月,可感可知却不可构及。只满足于对远方的一切美的设想,却不敢用脚步踏上征程。
然而我多么希望,年轻的我们可以勇敢的走下遥望的高台,踏上走向远方的路。一步一步,让曾遥望的远方终可以构及。多么希望我们前行的路,就像《日内瓦医生》中所写的:我们走着,不停的走,一面唱着“永志不忘”,歌声休止的时候,我们的脚步、马蹄和微风仿佛接替起这只赞美的歌……