“锵,锵!”千年的封尘,亘古的等待,阳光终于洒在那布满灰土的兵刃上。铠甲,马车,雄兵,巨阵。古老的土地上一声惊雷,是他们,是那个辉煌的时代。一切显现在眼前,一晃头,竟是一片幻象。车窗外的黄土地上人们星星点点,炽热的太阳,湛蓝的天空。我等待着这场亮相,去亲近那古老的辉煌。
人群熙熙攘攘,我缓步前行。我一直埋头沉思,直到,直到我的双手伏向栏杆,顿时,目光骤变,这片令世界震惊,令中国自豪的士兵亮相在我的面前。秦始皇陵的兵马俑,黄土人民的保护神就以这样的方式猛然撞入脑海,竟令我一个趔趄。
气势恢弘的千军万马在一个个巨大的坑洞中驻立,远远望去,密不可分,声势浩大。淡黄的光晕将他们的面庞照得发亮,陶土制成的武器有了几分青铜的杀气,剑身斑驳的颜色是战争留下的印章,那是属于“大秦”的荣光。我望向一张张脸,望向那千万束溢满情绪的目光。我看见了愤怒,瞪大的双眼,紧咬的牙关,手中的长枪直冲远方;我看见了紧张,垂下的双臂,拢靠的双腿,微开的唇边肌肉紧绷;我看见了不舍,目光扭向家的方向,手上紧握束马的缰绳,侧起耳朵静听风的倾述;我还看见了无奈,眉头紧扣,垂肩低头,一把欲坠非坠的大刀拖在地上。这一个个士兵,他们经历着什么,又看见了什么。
肃冷的北风呼呼吹着,望不到尽头的军营边篝火簇簇。一轮浩白明月,一株新绿白杨。忽然,一个身影掠过,军营忽地亮起火光。平旷而干裂的土地上马蹄声声,山丘后硕大的“杀神”大旗挥舞向前。一名军官倏地抽出佩剑,天狼星闪动起血色的光芒。那是白起,一代天骄。秦军浩浩荡荡地漫下山丘。瞬时,刀光剑影,人仰马翻。北国不再平静,浮云散去了,冷月更明了,人声渐渐黯淡下去,无数沾满鲜血的兵器在天空舞动。这已是他们的领土,这座埋下四十万士兵血煞与枯骨的长平。在这个宁静的夜晚,俑人在咸阳城的尽头诞生,他记下这场屠杀的过程,也背负下历史的真相。
一束阳光打在我脸上,将我扯回到这千军万马之前。这两千年后的亮相,带来的是名为“秦”的历史,与历史中遍地枯黄的荒野和满目的苍凉。这是一个时代的象征,也是一个古老的辉煌。这不是使命的终结,而是一段新的开始。他们成为了历史的诉说者,以泥土之躯卸下千年的重担,以最真实的模样亮相,安静地守护着这片黄土,这生生不息源远流长的文化,绵绵五千载的古国和这个泱泱华夏。
原来,他们的目光没有停驻在那个明月当空的夜晚,而是穿越千年,目睹一切;原来,他们的无言是对历史的沉淀,慢慢等待着又一个千年。雾散花开,绵远的长鸣忽入耳畔。我静静看着一张张面庞,竟忽然觉的十分亲切,无比亲近。
我笑着抬起头,那是一片湛蓝的天空。