星星们是夜晚工作的,当太阳公公下班后,月亮就带着一群星星到天上来工作。这是始终不变的规律,所以人们都已经习惯白天火红的太阳,夜晚闪烁的星星和美丽的月亮。可是,最近天气很怪,有时候,夜晚冷得直哆嗦,有时候,夜晚热得透不过气。星星的头脑立刻被天气弄晕了,迷迷糊糊的,好几次忘记出来值班。
但是,这些还不算大问题——有一天,迷迷糊糊的星星们特意起了个大早。然而,当他们去值班时,却发现月亮没有来。这下子,他们都乐了,可是他们并不知道:其实现在是白天,是太阳公公的值班时间!打着呵欠醒来的人们,觉得今天的光线异常灼目。人们走到楼下,惊讶地发现:星星和太阳一起在天上!真是旷古奇观,很快,白天出现了星星的消息就不胫而走,人们都站到了天空下,用手遮着,抬头看天空。他们第一次清楚地看见星星,那比想象中的还要美妙:星星全部是花型的,有的是小雏菊,有的是郁金香,还有的是玫瑰。星星们所有的光亮都是从圆形的花蕊中射出来的,所以在黑漆漆的夜晚,星星看起来就是圆形的。可是,谁又知道,那只是星星的一部分。在白日里,这个秘密显现无疑。人们都发出惊讶的声音。
星星感到了异样:“怎么回事?人们怎么不去睡觉,全站在这下面干什么?”“是啊,是啊,你看他们都仰天看。”“哎呀,不对呀,是不是……”随后,星星一片鸦雀无声,最后一起难以置信地大喊:“天哪!现在是白天!”他们急得在天上乱转,你们一定会问我:星星怎么能走呢?没错,就是乱转,星星们都是滑板高手,他们踩在滑板上,可以一下子从天的这头滑到那头。真是越急越出乱哪!星星们这一走动,人们更惊呆了:嚎啕大哭的小孩子只是张着嘴巴,泪水流到嘴里都不觉得。眼镜差点从叔叔的鼻梁下掉下来……好了,这下子天上地下全乱套了。这时候,太阳公公出面了,他对着一群不知所措的星星们说:“小淘气包们,快停下,不要乱动。先躲藏起来,让人们误以为是幻影!”于是,所有的星星同时不见了。人们揉了揉眼睛,天上只有一个太阳。人们大笑一番,然后各自工作去了。
这时候,太阳公公和星星们都松了一口气。你要问我星星们逃到哪去了,我只会神秘地眨眼——我是肯定不会告诉你,星星用飞快的滑板躲到厚厚的云层里面去了。