“快看呀,这是我做的香甜可口的棒棒糖书签。”“你们见过会飞的雪人吗,这不,它还是绿色的呢。”……原来,这里是五(1)班的学生正在展示自己制作的“名言书签”。
为了让我们和书交上朋友,在作业中展示个性,老师让我们回家以自己喜欢的形式制作书签,上面还要写上读书名言。听到这个作业,同学们跃跃欲试,下课后就在一起竞相议论着如何做。
早上刚一到校,同学们就迫不及待地展示自己的作品了:有翩翩起舞的蝴蝶书签;有颜色鲜艳的红旗书签;有图案简单的三角形书签;有宝塔形的松树书签;有样子酷酷的帅男书签;还有向日葵、房屋、树叶、太阳、星星书签……数不胜数,每个都图文并茂,制作精美。
上面的名言更是让我眼前一亮,有“人是铁,书是钢,一天不看闷得慌”;有“读书是打开大脑的钥匙”;有“只有书才能给我们真正的生命”;有“读书和吃饭都是成长的阶梯”;也有“财富、房子都是不会永远存在的东西,唯独书中的知识能让我们受益终生”……语言的经典、用词的准确、内涵的深远,都让我太喜欢这些书签了。
同学们还纷纷表示,“这些写着我自编的读书名言的书签,在以后会鼓励着我学习,成为我的好伙伴”;“这次的作业让我既动了手又动了脑,锻炼了我的思维和想象能力”......相信这些我们自己制作的书签会陪伴着我们一起学习,共同成长的。