“谁不希望头顶的蓝天湛蓝如镜,谁不希望脚下的土地绿草如茵,谁不希望身边的湖水清澈明净,谁不希望眼前的阳光灿烂如金……”
————题记
三轮车是我们日常生活中必不可少的交通工具,但是,它也给我们的生活带来了许多困扰。在08年之前,无论你什么时候出门,都会看见街上,站台前、后面全是三轮车,一个人下车,便立刻有三四辆三轮车围上去拉客,有些外地朋友来这里玩,一下车看见这个情形,便被吓跑了。很多时候,我骑车上学,走几步路就会被三轮车堵住,有些不小心挂了的三轮车车夫便立刻吵了起来,即使我一路上不停的按铃可还是很迟才到校,。
我们再来说说这个三轮车违法的事情。记得有一次我坐三轮车,遇到一个红灯,尽管没有多少车开过,可其他路人也都遵守秩序,突然一辆三轮车超过我们,不顾红灯,直接冲了过去,我所在的这辆三轮车也不甘示弱,眼看一辆大卡车就要冲过来,可三轮车还是毫不犹豫的冲了过去,那辆汽车与我们擦肩而过,我捂着自己那受伤的小心脏,唉!难道这些人连最基本的交通规则也不懂吗?真是可悲呀!
我曾经看过一片报道,因为一个年轻人由于觉得很便宜,而上了一个65岁的老头儿的车,可是,因为走一个上坡路,老人体力不支,走到一半,三轮车顿时急速倒退,,撞到了一颗大树上,车主失踪,当事人受了重伤,当他们回过头来去运管所找这辆三轮车的时候,运管所的人却告诉他们没这辆三轮车,而当事人住院需要一大笔钱呀!
这该由谁来出呢?同时也说明了当时的黑车特别多,这惹得很多市民纷纷大骂。而在08年的改革中,人们越来越愿意坐三轮车了,乐山城市街道越来越宽敞了,绿、蓝两种颜色的三轮车分单、双日上路行驶,成为乐山城的一道亮丽风景。所有的三轮车都是有牌照的,对于三轮车车夫也是有要求的,,凡是老弱病残一律不能参加,而且如果三轮车车夫态度不好,你可以去运管所告他。
三轮车是乐山的缩影,是乐山城的窗口,让我们看见了乐山城的美丽。