晚夜歌愁,尽是物是人非。夜凉影单,更显相思明月。
渡头飞鸿,嘶啼良久,杜鹃泣声,阵痛心弦。春雨眷念的打在我的肩上,洗刷着离人的疲倦,轻轻安抚着异乡人的别绪。奔波多年,最显憔悴的是那抹相思垢,惦念的天涯海角之人,你可曾安好?是否依旧如愿呢?
“该走了”船家撑蒿催我上路,我无奈的放慢了步伐,极不情愿的登上了这一叶扁舟。寒江陪伴着烟火匆匆的为我送行。我再次踏上了颠簸流离的路程。举头,望月,睹物,思人。我的思绪竟一发不可收拾。
曾记否,杨柳翠绿,莺歌燕舞。她安逸的靠在我的身旁,不愿离去,曼舞的花瓣欢天喜地的散落下来,她说:“人生如斯,亦美。”曾记否,渔舟唱晚,几番星火点点,我拉着她说:“人生有你,亦好。”曾记否,几处旌鼓响起,我收拾行囊,开始了奋斗的旅程,你含情脉脉,泪眼朦胧的人注视着我我忍离去。泪水打湿眼眶,模糊了视线。曾记否,曾记否,曾记否?昨夜海棠依旧?却是月满西楼。
雨渐渐的大了起来,回忆总是那么的不堪一击,江边传来箫声的呜咽,渐行渐远,我不在注视前方,而是仰头望月,今夜的月亮格外的圆,如镜子,照见狼狈的我,如玉盘,盛装憔悴的我,如她的脸,美丽又安详。江月缓缓的倾泻,毫无顾忌的投向江心,如白昼一般,小舟却显得不那么平静,随着涨势的江水东飘西浪,似一叶扁舟,随风飘摇,又似一缕闲云,被雷电惊吓,而四处游荡。船家也一任由着性子,不管不顾,就这么的,放纵与春雨骇浪之中。江中,几处淡红,若隐若现,似鲤鱼一跃龙门而上,又似星火点缀着江浪的雪白,更像胭脂涂在美人白皙的脸上,显得格外妩媚、可人。浪渐渐地小了,我让船家向那几抹鲜艳划去,靠近一看,却是山茶花,这在原来生活的北方是看不到的,这花已被春雨白浪打蔫无几。春雨白浪不怜人,怜人难惜可怜花。寒江渔火向舟晚,游子离人何处闻?山花已开,却仍不见她,我捞起这残存的芬芳,几瓣绯红,几瓣淡粉,显得更加妖娆,惹人疼爱。可是这么美的花,随波逐流,离开了花枝的供养,离开了蜜蜂的亲昵,离开了山谷的怀抱,竟一路流离到这里来了。我将其收入囊中,与她给予我的红豆放于一起,怎料想,已有几粒开始发霉,居然连时间都不想让我过多的思念。我再度抬头望望天上的圆月,你也是一样的么?广寒宫里的嫦娥啊,你是因为思念后羿而格外的明亮么?或许你从奔月那一刻起,江月就不知疲惫的照耀这里的一花一草了吧。不觉间,我的泪水已连成了片,雨很和趣的下了起来,原来它一直未曾离去。
曾记否,那年杏花春雨,她为我收拾行囊,叮嘱我要照顾好自己。曾记否,她抓起一把红豆,放入我的口袋中,寄托相思之情。曾记否,那年的月,也如今夜一般凝视着她和我。
“我要走了,别哭,我会回来的。”
她早已泣不成声,只是略微的点一点头,转过身去,我看着她的背影,最终选择离去。我加快了步伐,那一刻,我哭了,痛哭流涕,像个孩子丢了自己心爱的玩具。可是这时有一双手,再一次紧紧地抱住我,温暖,颤抖,不舍交织在一起,旁边的柏树,与风一起,共舞霓裳,算是送别的仪式吧。我转过身,拦她入怀中,许久,她说:“一定要平安回来啊,我等着你,千万别忘了我。”
“那就对着月亮起誓吧。”我说,“你对我,我对你,我们的情意如这月亮,永远长久。我们相约下次在这月下相聚。”
“可是月亮的阴晴圆缺会扭曲我们的誓言的。”她急切地说。
“傻瓜,不管时间怎么改变,月亮依旧是月亮啊。“
“到岸了。”船家粗鲁的将我从回忆中再度拉回,月亮啊,你普照着鱼肚似得江面,普照着羞涩的小花,你给他们光明,给他们幸福,给他们浪漫,去无法赐予我内心的平静!月亮啊,你是否能将我拼命的思念传达到他的身边呢?
我起身远去,脚步匆匆,再次踏上了条熟悉的路。