在我看来,科学家的锐意创新、开拓进取,摄影师的独行万里、纵心于游,固然让人钦佩,但较之三者,仍觉“焊接大师”风采更甚。何哉?苏子有言“人间有味是清欢” 。于我于你,大都芸芸众生,平凡如芥子。但若能守其本心,把事情做到极致,平淡的生活亦有风采。
曾钦慕庄子“野马也,尘埃也,生物之以息相吹也”独赏自然真谛的妙语。比起历史上的褚子,庄子一生未曾权倾朝野,位极人臣,他压根没有动过追求功利的念头。他只愿隐于山野潜心于他的“无为而治”,只愿“曳尾于涂中”尽享自然之清淡。庄子把平淡的耕田为生的生活过好了,于是他从生活中领悟到了道,从平淡中开垦了精神的乐园。他立于红尘嚷扰之外,修于淡然平寂之中,于是道家思想闪耀于世。
我说,平淡最美,于岁月的风尘中陈如佳酿,于时间的荒寒中灿若花开。
湖北女诗人余秀华便是一位平淡出风采之人。她的生活她的诗,无一不是围绕最纯朴的农村生活展开。于是柴米油盐鸡鸣犬吠中,余秀华不绊于生活琐事,不困于他人鄙夷的目光,只专注于诗歌并以之作为生命安静与栖息的港湾。干完农活就写诗,余秀华把平淡的生活过好了,用慧眼发掘平淡之美,才有了“让我对路过的人和灯持永恒之爱,让我在该掏出匕首的时候掏出了花朵”这样的性灵佳句。
我乃凡尘中的一颗芥子,花园里的弱草,太阳边上的微光。于大多数人,我们没有科学家极富智慧的头脑,没有摄影师“一剑防身行万里”的豪情与洒脱。我们也许只是众生中普通的那一个,但不必自卑,不必怯懦,伟大常寓于平凡之中。古今圣贤先哲也不过是拥有生活气的人罢了。于我们。只需像老王一样保持一颗平淡之心,把本职做到极致,风采之宝库自然会臻于我们。
伟人大哲那不凡的成就固然如明珠吸引着我们,然生活中过好平淡亦能璀璨。如“蛋糕姐”以一分钟夹蛋糕入袋蛋糕数量最多被载入《吉尼斯大全》;“广州式排队”是市民平淡生活中不丢文明教养的光芒;就连爱丽丝·罗门也是在每天的家务琐事中完成冲击诺奖的蜕变。
梁漱溟说:“情贵淡,气贵和,唯淡唯和养其物,苟得其养,无物不长。 ”把平淡的生活过好了,方能于心之清风明月处起舞,创造独属于自己的风采!