紧扣材料,形象阐释。乘客见到孩子那残疾的母亲时,沉默了。这沉默,很有想象的空间。考生洞察力敏锐,对此进行了发挥:“怎么一分钟的时间就不能等呢?一分钟,那么点时间,就不耐烦!”这一心里揣测,不仅契合材料,还特别扣题,很见功力。作文结尾“耐心的等上一分钟,两分钟,友好的搀扶,技一个微笑,让一让位置,说一声‘请坐’”也紧紧围绕材料展开,把对他人的友善形象的描绘出来,说明考生写作技巧的游刃有余。
结构新颖,抒情味浓。考生把题目“轻嗅紫罗兰”解释之后,分成“折下一朵紫罗兰……”和“轻嗅一朵紫罗兰……”两部分来写,其中“轻嗅一朵紫罗兰……”又分了两段。这特别的三段,既呼应了题目,内容上也层层递进,这复沓的结构,配合翔实的内容,具有很强的抒情味。
子曰:“不怨天,不尤人。”对他人多一些宽容,如同轻嗅紫罗兰。
马克·吐温曾言:“紫罗兰把它的香气留在那踩扁了它的脚踝上,这就是宽恕。”紫罗兰宽恕于人,我们求其次,亦当宽容于人,让身上溢满紫罗兰般的香气。香气散发,让别人感受到紫罗兰宁静的温馨,宽容的温馨。
折下一朵紫罗兰,放在鼻前轻嗅,宽容别人,香满自己。
刚上车的小男孩请求司机等一等母亲,而乘客因他们耽误了自己的时间,一分钟时间,就开始苛责。因为赶时,为快一分钟,就失去了宽容。当那个残疾的母亲上车时,乘客沉默了,愧疚了:怎么一分钟的时间就不能等呢?一分钟,那么点时间,就不耐烦!抱怨时,紫罗兰花谢了;沉默时,内纠时,花又悄悄的长回新田,慢慢的发出香气。
轻嗅一朵紫罗兰,清香,耐心的等它在心中开放。
在快速生活的时代,我们当时时反思,为何心中的紫罗兰枯萎了,没有了香气。臧克家说:“人生永远追逐着幻光,但谁把幻光看作幻光,谁便沉入了无边的苦海。”快,其实也是生活的幻光。快,它是世间的表象,而美德才是人的本质,世间的精髓,如果快中求快,丢掉了美德,没有宽容,快还有什么意义呢?“永远被风吹着水面,不会平静下来接受美丽的风景。”哈瑞·爱默生的话,不是对此的最好注解吗?慢下来,耐心一些,时时不忘培育心中的紫罗兰。
送人玫瑰,手留余香。种花的人周围满是鲜花,种刺的人身边满是荆棘。任何人都会在生命的旅途中遇到一分钟、两分钟的耽误,甚至别人无端给你的困难,无心造成的困境。不妨做一个君子,成人之美。不妨原谅困顿之人对你的无礼与冒犯,理解少德之人给你的伤害,并付之一笑。让他人得到一朵宽容的紫罗兰吧,就像那个送错的请帖、无意闯入禁区的英国平民女人,她不仅没有受到责备,还被英国首相宽容,受到友好的对待。
轻嗅紫罗兰,耐心的等上一分钟,两分钟,友好的搀扶,报一个微笑,让一让位置,说一声“请坐”。轻嗅紫罗兰,留给世间以关爱、善良、宽容……
轻嗅紫罗兰!