阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
一位表演艺术家和一位剧作家就演员改动剧本台词一事,发表了不同的意见。表演艺术家说:演员是在演戏,不是念剧本,可以根据表演的需要改动台词。剧作家说:剧本是一剧之本,体现了作者的艺术追求;如果演员随意改动台词,就可能违背创作的原意。
要求选好角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟标题,不要脱离材料内容及含意的范围作文:不要套作,不得抄袭,不得透露个人相关信息;书写规范,正确使用标点符号。
【优秀范文】
变则通
看了材料,一方面为编剧的认真审慎而称道,另一方面则为演员的敢于创新而欣慰。如今,我们的演员不再只是剧本的传声筒,他们真正地将自己融入了艺术的生命。其实,艺术需要的不仅仅是尊重,怀着敬畏之心,对剧本进行的适度变通,或许能让剧本焕发出更加熠熠生辉的光彩。
当然,不仅仅是艺术不排斥变通,生活中,变通其实是一门十分值得推崇的艺术。《周易》云:”穷则变,变则通。“翱翔于蓝天白云之间的雄鹰,唯有懂得变通,才能在风雨中继续搏击苍穹;享受探险乐趣的勇士,唯有懂得变通,才能在险象环生中迎来”柳暗花明又一村“的那一刻。
仰望历史的星空,人们不难发现,一些伟人十分懂得变通。
被誉为”中国十一世纪的改革家“的王安石就曾说过:”天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤。“这足以看出他不凡的变通意识。清朝末年,落后的封建专制制度已与当时的世界形式不相吻合,可是清政府的官员依然顽固不化。面对此种情景,康有为愤然说:”祖宗的规矩是用来保全祖宗领土的,现在祖宗领土保不住了,还要祖宗规矩何用?“面对困境,变通才有出路。前面是死路一条,仍不知变通,直到撞了南墙仍不知回头,其愚蠢与顽固与《韩非子》寓言中那个守株待兔的农夫又有何区别?
面对不乏荆棘的人生之旅,变通彰显的其实是审时度势时的睿智。
心怀救国救民理想的鲁迅先生,曾经认为,中国落后是由于国民体弱多病,日本富强是由于医学发达,于是便到日本苦心钻研医学。然而有些中国人健壮却麻木的现状让他认识到,必须从精神上拯救中国人,才能真正解救国民。于是,鲁迅先生毅然弃医从文,成为中国新文化运动的旗手。鲁迅先生的变通,给绝境中的中国带来了几丝曙光。曾经风光无限的体操王子李宁在汉城遭遇滑铁卢。跌入人生低谷的他,痛定思痛,祭出”变通“神器,毅闯商界。正是因为懂得变通,李宁开创了”李宁“体育品牌,让自己的人生实现另一个辉煌。是的,审时度势,懂得变通,可以让陷入困境者找回自我,继续书写人生华丽的篇章。
艺术需要变通,人生需要变通。变通,会让艺术不断焕发活力;变通,会让人生之路不断柳暗花明!