自古有云:“无规矩,不能成方圆。”矩与规是刻画方圆的必备之物,于是便有了“规矩”一词。诚斯人言,当今世界物欲横生,形形色色的人组成了这个自由开放的社会。但在这个社会里,若无规矩,“自由”的社会则会天下大乱。
规矩在,国方能安定,家才成强盛。开创“开元盛世”的唐玄宗在任用姚崇为宰相前,姚崇要求唐玄宗答应诗歌要求。这个要求是针对法令、军事、赋税、人才、建寺、外戚管理等方面具体的规定。玄宗一一应允,任用姚崇,与姚崇一同治理天下。而这十项关于治国的规定,为大唐的发展繁荣奠定了坚实的基础,玄宗用好这些姚崇提出的规定,在一个国家是何等之重要!每个国家都是建立在规矩之上的,只有按规矩办事,国家才能井然有序,才能繁荣富强。同时,国有国规,家有家规。众所周知,梁启超家族辉煌强盛,有“一门三院士”的佳话,这个辉煌的主要,源于梁启超的家规。梁启超的家训十则,针对教育、从仕、做学问、成就大人物等方面提出谆谆教导,规定甚严。这严厉而不失人性的家规构成了“方圆”,造就了“九个子女,个个了得”的梁氏家族。可见,规矩何其重要,它是一个国家稳定繁荣的基础,它是一个家族强盛发展的保证。有规矩,方成其方圆。
刚柔并济地践行规矩,才能成就最和谐的方圆。前不久在杭州的一处高铁站上,一位女子用手拦下一列高铁,让“让全车乘客一起陪她‘等老公’”。这是何等的漠视规矩!我们知道,高铁网络息息相通,常常牵一发而动全身,硬性的规矩实是保障全国人民的利益,旅客乘坐列车必须遵守铁路运输安全法律法规,这样才能安全有序。若像女子随意破坏规矩,全国人民的安全利益从何保障?所以,对于这种现象,绝对要硬性的规矩来处理,保障旅客的安全。但规矩既有其刚性一面,又有其柔性一面。去年6月在拉萨开往成都的列车上,位老人突发心脏疾病。为此,火车在本不应该停靠的江油火车站,破例停靠了3分钟,老人因此得到了紧急救援。在保障安全为前提,以生命最高为出发点,这种“特事特办”的做法,不是违反规矩,是“柔性”地按规矩办事。其实,早在几年前,江油火车站已和医院建立联动机制,开辟无障碍绿色通道,只要有突发情况,所有医疗设备和医疗人员将在10分钟内赶到站台。这也说明规矩并不是一成不变的。规矩之花既不能随意让人践踏,又在任何时候愿意为生命绽放。这样的规矩才是最好的规矩,这样的国家才是最好的国家,才是真正为人们利益着想的国家。
规矩何其重要,违反规矩无论严重与否皆会造成不好影响。然而在现实社会中,不守规矩的现象还是屡见不鲜。如学生违反考试规矩,作弊、抄袭;外出旅游在景点上刻满了“XX到此一游”,乱扔垃圾;办事时不排队、随意插队等等。也许这些不会对社会的整体运行有巨大影响,但社会风气肯定是脏乱差、不和谐。在一个国家,一个民族里,若人人都是这样不遵守规矩,那这个国家,这个民族,肯定也走不了多远,就算不灭亡也会被世人所唾弃、耻笑、看不起。
还是那句话,无规矩不能成方圆。如果每个人都严守好自己的规矩,每个家都能坚守住家规,每个国都制定好国规,那么这个世界就会变得更和谐更美好,人们的生活就会更幸福安康。