《森林日报》这条头版新闻像炸弹爆炸一样迅速遍及整个森林,无数年轻的臣民们都在等待那激动时刻的到来。
月底说到就到。各个动物部落都推选出了自己的选手。经过预赛、准决赛,最后人围的四名“佳丽”是孔雀、黑豹、猴子和袋鼠。
狮子大王很无奈,在他看来,除了孔雀,其他三位的人选都出乎意料。他连忙招来评审团,想知道这三人入选的原因。
首先发言的是黑豹的介绍人大象。大象认为,动物生存在大森林中,物竞天择,群雄争斗,强劲的奔跑能力是最主要的。“试问整个森林中有谁能跑得过黑豹呢?”大象摆了一下他的长鼻,哼了一声,“那么,黑豹当选为‘森林王后’该是毋庸置疑的了吧?”
“非也,”猴子的介绍人斑马说话了,“黑豹不过是四肢发达,头脑简单。以我的观点,‘森林王后’的桂冠应该戴在全森林最聪明人的头上,那么,猴子才是最有力的竞争者。”
狮子大王听罢大象与斑马的话,觉得都有道理,但是不知袋鼠的人选有何理由。他瞅着袋鼠的介绍人老海龟,鼻子耸耸,示意老海龟说话。
“咳,咳!”老海龟润润嗓子,“我认为世间最美的莫过于母爱。袋鼠是整个森林中最爱儿女的动物。她自小袋鼠出生那天起,就将小袋鼠装在贴身的口袋里,将孩子的生活安排得井井有条,将母爱表现得淋漓尽致。森林中最美的人非袋鼠莫属。”
狮子大王眉头皱成了疙瘩:原本以为简单的评判就可选出森林中最美的人,现在看来,由于标准和角度不同,四个候选人都有实力当选。于是,狮子大王召来自己的亲信大臣,经过一夜的协商,第二天做出决定:“取消本次选美活动。从今天起,整个森林王国所有臣民必须相互学习,取长补短。希望在不久的将来,森林王国所有的人都成为最美的人。”
刊发这一决定的同时,《森林日报》遵照狮子大王的旨意发表长篇社论,号召森林王国臣民展开一场“什么是美”的大讨论,强调指出: “世界是千变万化的,疑问是层出不穷的,答案是丰富多彩的。”